fiore di autunno, con lievito madre
Eccolo!!! Un fiore di autunno, con lievito madre !!!
Un soffice pan brioche da proporre agli amici e ai nostri ospiti per stupirli con il suo profumo e con la sua forma.
Potete lasciarlo semplice o farcirlo con creme, salse e….
Lasciate spazio alla fantasia e farete un figurone!!!
Per chi ha pasta madre solida: 150 gr di pm solida e toglierà 50 gr di farina.
Per chi volesse farlo con lievito di birra: preparate un lievitino con 50 gr di farina 0, 50 gr di acqua e 15 gr di ldb fresco. Aspettate il raddoppio e procedete da ricetta.
Mettiamoci a lavoro con
500 gr di farina 0 ( 11% di proteine)
100 gr di lievito madre liquido rinfrescato e raddoppiato
250 gr di latte
80 gr di burro
2 tuorli
20 gr di zucchero
10 gr di sale
1 tuorlo per spennellare
Prepariamo subito il nostro fiore di autunno, con lievito madre: nella ciotola della planetaria, facciamo sciogliere il lievito con il latte ed il malto.
Aggiungiamo metà della farina e lavoriamo fino a che è ben amalgamato. Aggiungiamo lo zucchero e i due tuorli, lavoriamo per circa 2 minuti.
Aggiungiamo il resto della farina e portiamo ad incordatura.
Mettiamo il sale, facciamolo assorbire ed inseriamo il burro in due volte, fino a completo assorbimento.
Ribaltiamo l’impasto sull’asse leggermente infarinata, pirliamolo bene, formando una palla liscia e levigata e riponiamo in una ciotola chiusa, fino al suo raddoppio, circa 6 ore.
Riprendiamo l’impasto e dividiamo in 6 parti di ugual peso, circa 165 gr, formiamo 6 rotolini lunghi 50 cm ognuno e cominciamo ad intrecciarli come si vede da foto, inserendo le trecce al di sotto dell’impasto una volta formate.
Mettiamo a lievitare in uno stampo che lo contenga di misura e lasciamo lievitare di nuovo fino al raddoppio, circa 4 ore, molto dipende poi dalla temperatura che avremo in casa.
Spennelliamo con il tuorlo sbattuto ed inforniamo a 180′ per 40′ a fino a doratura, avendo cura di abbassare a 170′ se si dovesse scurire troppo.
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Buongiorno, scusate sono un pò principiante..non è venuto stampato il tempo del 2° raddoppio quando è già stata formata la treccia..grazie
Complimenti per le ricette!!
si scusa daniela, 4 ore, poi dipende dalla temperatura che hai in casa 🙂 sei gia’ iscritta al nostro gruppo???
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Grazie…Mi sono iscritta adesso!!