fiore di autunno, con lievito madre

fiore di autunno, con lievito madre

 fiore di autunno, con lievito madre

Eccolo!!! Un fiore di autunno, con lievito madre !!!

Un soffice pan brioche da proporre agli amici e ai nostri ospiti per stupirli con il suo profumo e con la sua forma.
Potete lasciarlo semplice o farcirlo con creme, salse e….
Lasciate spazio alla fantasia e farete un figurone!!!
Per chi ha pasta madre solida: 150 gr di pm solida e toglierà 50 gr di farina.
Per chi volesse farlo con lievito di birra: preparate un lievitino con 50 gr di farina 0, 50 gr di acqua e 15 gr di ldb fresco. Aspettate il raddoppio e procedete da ricetta.
Mettiamoci a lavoro con
500 gr di farina 0 ( 11% di proteine)
100 gr di lievito madre liquido rinfrescato e raddoppiato
250 gr di latte
80 gr di burro
2 tuorli
20 gr di zucchero
10 gr di sale
1 tuorlo per spennellare

Prepariamo subito il nostro fiore di autunno, con lievito madre: nella ciotola della planetaria, facciamo sciogliere il lievito con il latte ed il malto.
Aggiungiamo metà della farina e lavoriamo fino a che è ben amalgamato. Aggiungiamo lo zucchero e i due tuorli, lavoriamo per circa 2 minuti.
Aggiungiamo il resto della farina e portiamo ad incordatura.
Mettiamo il sale, facciamolo assorbire ed inseriamo il burro in due volte, fino a completo assorbimento.
Ribaltiamo l’impasto sull’asse leggermente infarinata, pirliamolo bene, formando una palla liscia e levigata e riponiamo in una ciotola chiusa, fino al suo raddoppio, circa 6 ore.
Riprendiamo l’impasto e dividiamo in 6 parti di ugual peso, circa 165 gr, formiamo 6 rotolini lunghi 50 cm ognuno e cominciamo ad intrecciarli come si vede da foto, inserendo le trecce al di sotto dell’impasto una volta formate.

PicMonkey Collage.jpgcollage monkey
Mettiamo a lievitare in uno stampo che lo contenga di misura e lasciamo lievitare di nuovo fino al raddoppio, circa 4 ore, molto dipende poi dalla temperatura che avremo in casa.
Spennelliamo con il tuorlo sbattuto ed inforniamo a 180′ per 40′ a fino a doratura, avendo cura di abbassare a 170′ se si dovesse scurire troppo.
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3 Risposte a “fiore di autunno, con lievito madre”

  1. Buongiorno, scusate sono un pò principiante..non è venuto stampato il tempo del 2° raddoppio quando è già stata formata la treccia..grazie
    Complimenti per le ricette!!

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