crackers al farro e semi di sesamo

crackers al farro e semi di sesamo

crackers al farro e semi di sesamo

Abbiamo dell’esubero di lievito madre?
A volte succede che rinfreschiamo il nostro lievito in abbondanza, oppure non riusciamo a fare la ricetta che abbiamo scelto e rimane inutilizzato.
Ecco che nascono i crackers al farro e semi di sesamo, con una leggera sfogliatura all’olio d’oliva che renderà i nostri crackers leggeri e friabili.
Per chi ha lievito madre solido: 300 gr di esubero e usera’ solo 100 gr di farina di farro.
Mettiamoci a lavoro con
350  gr di  esubero lievito madre liquido
150 gr di farina di farro
60 gr di acqua
20 gr di semi di sesamo
8 gr di sale fino
1 cucchiaio di olio d’oliva
olio di oliva per spennellare
chicchi di sale grossoq.b.
semi di sesamo q.b.
Prepariamo i nostri crackers al farro e semi di sesamo: nella planetaria, riuniamo il lievito madre con l’acqua e facciamolo sciogliere, uniamo la farina di farro e lavoriamo almeno 5′.
Mettiamo il sale, i semi di sesamo e da ultimo l’olio d’oliva, ottenendo un impasto ben amalgamato.
Ribaltiamolo sull’asse leggermente infarinata, raccogliamolo a palla, stendiamolo in un rettangolo sottile, ma non troppo e spennelliamolo con l’olio d’oliva.
Ripieghiamolo a libro, trasferiamolo in un foglio di carta da forno e stendiamo ancora con il mattarello in una sfoglia di circa 2mm di spessore.
Mettiamo in una leccarda da forno e tagliamo la forma dei nostri crackers al farro e semi di sesamo, con una rotella dentata. Cospargiamo con il sale grosso e i semi di sesamo la superficie, inforniamo a 200′, forno statico, fino a doratura, circa 12′-15′
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6 Risposte a “crackers al farro e semi di sesamo”

  1. ciao mi è piacuita molto la ricetta dei crakers al farro ma , purtroppo nn ho lievito madre.Puoi darmi consiglio se è possibile farli ache con un lievitino preparato con lievito di birra fresco?
    Grazie Aurelia

    1. ciao aurelia, siccome non necessitano di lievitazione, basta che aggiungi alla ricetta oltre alla farina di farro, 150 gr di acqua e 150 gr di farina 0, che poi sarebbero le dosi di cui è costituito il lievito madre

  2. Scusami… La pasta madre liquida deve essere rinfrescata? Sulla solida scrivi esubero…sulla liquida rinfrescata… ☺️
    Grazie!!!

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