cornetti soffici doppio impasto senza uova
I cornetti soffici doppio impasto e senza uova sono un modo leggero e gustoso per salutare il nuovo giorno. Un vortice al cacao che si abbraccia con quello alla vaniglia in una delizia bella anche da guardare.
Mettiamoci al lavoro con :
100 gr licoli ( o 8 gr LDB sciolto in 50 gr acqua, 50 gr farina e un cucchiaino di zucchero)
500 gr farina 0
30 gr Olio Evo
120 gr zucchero
225 gr latte di latte veg o quello che preferite
pizzico vaniglia in polvere
3 cucchiai cacao amaro
3 cucchiai latte veg
sciroppo acqua e zucchero
Impastiamo la pasta madre rinfrescata con la farina, il latte, lo zucchero e l’olio. Lavoriamo per alcuni minuti fino ad ottenere un impasto omogeneo che dividiamo in 2 parti. Impastiamo una parte con la vaniglia in polvere e l’altra con il cacao diluito con il latte di mandorla. Mettiamo i 2 impasti a lievitare 5 ore. Su un piano da lavoro stendiamo l’impasto chiaro e poi quello al cacao, lasciandoli entrambe dello spessore di mezzo cm e dando a tutti e due una forma arrotondata. Sovrapponiamo i due cerchi e stendiamo ancora un po’ per farli aderire bene. Ricaviamo dei triangoli (come fossero i raggi di una ruota) e arrotoliamoli formando i cornetti che lasciamo lievitare tutta la notte. Spennelliamo con latte di mandorla e inforniamo a 200°, abbassiamo a 180° e cuociamo per 20 minuti circa. Spennelliamo con uno sciroppo di acqua e zucchero.
Se dividete l’impasto in 3 parti e ad una aggiungete caffè d’orzo solubile con un cucchiaio di acqua, otterrete deliziosi cornetti triplo impasto. La foto sotto ve li mostra.
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ciao ho provato gia a fare i tuoi cornetti, ma non ho pasta madre e ho fatto il procedimento con ilLDB che indichi all inizio, mi è venuto solo un dubbio , da ignorante, ma quel primissimo inpasto, sarebbe il lievitino? se si devo farlo lievitare prima di aggiungere l altra farina e proseguire con il procedimento ? ciaoo grazie
ciao, il lievitino che tu fai con il ldb in pratica ti sostituisce il lievito madre. quindi si lo devi far lievitare e poi procedi da ricetta 🙂
Ciao! Sciogli il ldb in acqua , aggiungi un cucchiaino di zucchero, la farina e quando fa le bolle procedi
ciao scusa la domanda, volendo farli con il burro ,quanto se ne deve mettere? grazie
E se si usa il lievito di birra secco? Non serve il lievitino. Si procede direttamente?
No è meglio farlo ugualmente il lievitino, che è più attivo
per il burro..io metterei 60 gr di burro e toglierei 30 gr di latte
Io ho il lievito madre solido, quali sono in questo caso le quantita’ di pm e farina? Grazie mille!
Vediamo se ho capito bene:
LM solido 180g
_ 75g di farina
È giusto ?
Rispondi presto
Noooo aspetta conferma
c’eri quasi..180 di solida era giusto..poi la differenza tra il peso della solida ( 180) e della liquida (120) è 60 che sono i grammi di farina che devi sottrarre
La prossima volta studierò meglio!!!
Ciao a tutti, avrei una domanda. Per tirare la sfoglia dei cornetti, posso usare la macchina per la pasta?
Grazie mille a chi mi risponderà .
assolutamente no!! 🙂 mattarello!!
Salve, io li ho provati utilizzando il ldb, sono venuti belli e buoni, il giorno successivo erano già un po’ troppo asciutti…se aggiungessi dello yogurt greco all’impasto li renderebbe più morbidi? Grazie mille
attenzione a non renderli tropppo molli ed appiccicosi.. la differenza tra LDB e pasta madre è anche con la pasta madre si conservano meglio.. o conviene congelarli e tirare fuori e scaldare solo quello che devi consumare
Ottimo consiglio, grazie mille. Penso che dovrei congelarli subito dopo aver dato forma ai cornetti, giusto? Grazie ancora!
puoi congelarli anche cotti!
Cosa si intende per licoli rinfrescato? Quanto tempp prima? 4ore?
beh con questo caldo a me raddoppia in 2 ore e mezza, 3..vedi quando raddoppia
Non ho il tempo né la costanza di fare licoli o lievito madre… Consigli di sostituzione?
puoi usare il lievito di birra 🙂
In bustina, quello per dolci? 😉 Una bustina intera?
Grazie! 😀
no non il bertoliniiii!! lievito di birra fresco che trovi al banco frigo, oppure quello liofilizzato…
Ciao Giulia e Nadia ascolta io ke ho pm solida quanta ne devo mettere???
iao simona, metti 180 di solida e togli 60 gr di farina
Grazie
🙂
vorrei provare questa tua ricetta….ma se invece di spennellarli con latte di mandorla…li spennello con latte e tuorlo d’uovo,che ne pensi?
ciao concetta, essendo una ricetta vegan, io spennellato con latte di mandorla, ma tu si puoi spennellare con latte ed uovo 😉
scusami,non avevo letto attentamente la ricetta…il cioccolato invece di diluirlo con il latte di mandorla lo posso diluire con il latte?
certo che si concetta in egual dose