cornetti soffici doppio impasto senza uova

 

cornetti soffici doppio impasto senza uova img_1608cornetti soffici doppio impasto senza uova

I cornetti soffici doppio impasto e senza uova sono un modo leggero e gustoso per salutare il nuovo giorno. Un vortice al cacao che si abbraccia con quello alla vaniglia in una delizia bella anche da guardare.

Mettiamoci al lavoro con :

100 gr licoli ( o 8 gr LDB sciolto in 50 gr acqua, 50 gr farina e un cucchiaino di zucchero)

500 gr farina 0

30 gr Olio Evo

120 gr zucchero

225 gr latte di latte veg o quello che preferite

pizzico vaniglia in polvere

3 cucchiai cacao amaro

3 cucchiai latte veg

sciroppo acqua e zucchero

Impastiamo la pasta madre rinfrescata con la farina, il latte, lo zucchero e l’olio. Lavoriamo per alcuni minuti fino ad ottenere un impasto omogeneo che dividiamo in 2 parti. Impastiamo una parte con la vaniglia in polvere e l’altra con il cacao diluito con il latte di mandorla. Mettiamo i 2 impasti a lievitare 5 ore. Su un piano da lavoro stendiamo l’impasto chiaro e poi quello al cacao, lasciandoli entrambe dello spessore di mezzo cm e dando a tutti e due una forma arrotondata. Sovrapponiamo i due cerchi e stendiamo ancora un po’ per farli aderire bene. Ricaviamo dei triangoli (come fossero i raggi di una ruota) e arrotoliamoli formando i cornetti che lasciamo lievitare tutta la notte. Spennelliamo con latte di mandorla e inforniamo a 200°, abbassiamo a 180° e cuociamo per 20 minuti circa. Spennelliamo con uno sciroppo di acqua e zucchero.

Se dividete l’impasto in 3 parti e ad una aggiungete caffè d’orzo solubile con un cucchiaio di acqua, otterrete deliziosi cornetti triplo impasto. La foto sotto ve li mostra.

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Precedente muffin alle fragole e vaniglia Successivo impasto salato lievitato per cornetti, pizzette ,focaccine

33 thoughts on “cornetti soffici doppio impasto senza uova

  1. nadia il said:

    ciao ho provato gia a fare i tuoi cornetti, ma non ho pasta madre e ho fatto il procedimento con ilLDB che indichi all inizio, mi è venuto solo un dubbio , da ignorante, ma quel primissimo inpasto, sarebbe il lievitino? se si devo farlo lievitare prima di aggiungere l altra farina e proseguire con il procedimento ? ciaoo grazie

    • creandosiimpara il said:

      ciao, il lievitino che tu fai con il ldb in pratica ti sostituisce il lievito madre. quindi si lo devi far lievitare e poi procedi da ricetta 🙂

    • creandosiimpara il said:

      c’eri quasi..180 di solida era giusto..poi la differenza tra il peso della solida ( 180) e della liquida (120) è 60 che sono i grammi di farina che devi sottrarre

  2. Cinzia il said:

    Ciao a tutti, avrei una domanda. Per tirare la sfoglia dei cornetti, posso usare la macchina per la pasta?
    Grazie mille a chi mi risponderà .

  3. Floriana il said:

    Salve, io li ho provati utilizzando il ldb, sono venuti belli e buoni, il giorno successivo erano già un po’ troppo asciutti…se aggiungessi dello yogurt greco all’impasto li renderebbe più morbidi? Grazie mille

    • creandosiimpara il said:

      attenzione a non renderli tropppo molli ed appiccicosi.. la differenza tra LDB e pasta madre è anche con la pasta madre si conservano meglio.. o conviene congelarli e tirare fuori e scaldare solo quello che devi consumare

  4. concetta il said:

    vorrei provare questa tua ricetta….ma se invece di spennellarli con latte di mandorla…li spennello con latte e tuorlo d’uovo,che ne pensi?

    • creandosiimpara il said:

      ciao concetta, essendo una ricetta vegan, io spennellato con latte di mandorla, ma tu si puoi spennellare con latte ed uovo 😉

  5. concetta il said:

    scusami,non avevo letto attentamente la ricetta…il cioccolato invece di diluirlo con il latte di mandorla lo posso diluire con il latte?

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