baguette sfogliata
Non è la solita baguette, è una baguette sfogliata. Che venga sfogliata al burro o all’olio io, che sono amante delle sfoglie, la trovo spettacolare, sia da farcire che da sgrnocchiare così, magari appena sfornata, quando il profumo di pane invade ancora tutta la cucina.
Mettiamoci al lavoro con :
100 gr licoli (per la solida guarda qui)
500 gr farina 0
230 gr acqua
15 gr sale
50 gr burro o olio evo
Impastiamo la pasta madre con l’acqua e la farina.Aggiungiamo il sale ed impastiamo fino a quando l’impasto non si staccherà dalle pareti. Facciamo lievitare per 5 ore in un contenitore chiuso. Stendiamo l’impasto dando la forma di un rettangolo e spennelliamo con burro o olio. Arrotoliamo formando un filone. Con un coltello affilato pratichiamo tre tagli lunghi qualche cm e profonda metà dello spessore della baguette. Lasciamo lievitare 5 ore. Cuociamo a 180° per 30 minuti circa.
clicca mi piace su creando si impara!
Vorrei provare questo pane sfogliato, ma non ho il lievito madte. Potresti indicarmi la conversione con il lievito di birra? Grazie
Fa un lievitino con 8 gr di Ldb sciolto in 50 gr di acqua, un pizzico di zucchero,me 50 gr farina.mquNdo fa le bolle procedi!
Grazie per la risposta. Quindi ogni ricetta con licoli può essere convertita con il lievito di birra , preparando un lievitino il cui peso corrisponda a quello del licoli? Per la quantità di lievito di birra come ci si regola? Scusa le mille domande, ma mi piacciono molto le tue ricette e non ho il lievito madre. Grazie Alessandra
si brava… io di solito metto 100 gr di licoli o gù di li… tu varia tra gli 8 e i 10 gr di lievito di birra rispettando poi il peso del licoli per non variare la proporzione acqua/farina.. e vedrai che ti troverai bene 🙂
e non ti preoccupare..fai tutte le domande che vuoi.. siam qui per condividere 🙂