couronne bordelaise

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La couronne bordelaise è un pane francese che mi ha colpito per la forma allegra e primaverile.Ho voluto assolutamente provarlo, è molto semplice da fare ed è morbido. Io l’ho arricchito con i semi di papavero, ma la ricetta originale non lo prevederebbe.
Mettiamoci al lavoro con :
100 gr licoli (per la solida guarda qui)

500 gr farina 0

250 gr acqua

2 cucchiai olio

15 gr sale

Impastiamo la pasta madre con la farina, l’acqua, il sale e l’olio. Lavoriamo fino ad ottenere una palla liscia che faccio lievitare 4 ore. In un contenitore chiuso mettiamola a riposare nel frigo per una notte. Al mattino dividiamo  l’impasto in 7 parti. In una tortiera rivestita con carta forno e  con un un pirottino nel centro  mettiamo una delle 7 parti stesa col mattarello sulla parte centrale. Poniamo le altre 6 parti, formate a pallina, tutto intorno a formare un fiore.

Facciamo dei tagli nella parte centrale ricavando delle punte in corrispondenza di ogni “petalo”e pieghiamolo su di esso. La foto sotto probabilmente spiegherà meglio.10268499_10202835047669888_2328780619062621327_n

Lasciamo lievitare il fiore 5 ore coperto da pellicola. Inforniamo la couronne bordelaise a 180° per 45 minuti circa.

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