couronne bordelaise
La couronne bordelaise è un pane francese che mi ha colpito per la forma allegra e primaverile.Ho voluto assolutamente provarlo, è molto semplice da fare ed è morbido. Io l’ho arricchito con i semi di papavero, ma la ricetta originale non lo prevederebbe.
Mettiamoci al lavoro con :
100 gr licoli (per la solida guarda qui)
500 gr farina 0
250 gr acqua
2 cucchiai olio
15 gr sale
Impastiamo la pasta madre con la farina, l’acqua, il sale e l’olio. Lavoriamo fino ad ottenere una palla liscia che faccio lievitare 4 ore. In un contenitore chiuso mettiamola a riposare nel frigo per una notte. Al mattino dividiamo l’impasto in 7 parti. In una tortiera rivestita con carta forno e con un un pirottino nel centro mettiamo una delle 7 parti stesa col mattarello sulla parte centrale. Poniamo le altre 6 parti, formate a pallina, tutto intorno a formare un fiore.
Facciamo dei tagli nella parte centrale ricavando delle punte in corrispondenza di ogni “petalo”e pieghiamolo su di esso. La foto sotto probabilmente spiegherà meglio.
Lasciamo lievitare il fiore 5 ore coperto da pellicola. Inforniamo la couronne bordelaise a 180° per 45 minuti circa.
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