Il cremoso al cioccolato fondente è una crema densa al cioccolato, dal sapore intenso ed avvolgente come la crema pasticcera al cioccolato. I cremosi sono una ricetta base della pasticceria, sono creme con una base di crema inglese che poi viene arricchita dal sapore prescelto. é una crema molto versatile, facile da preparare, che può essere usata per farcire bignè, per preparare semifreddi, per guarnire torte o dessert al cucchiaio. Può essere alleggerita con panna montata se vogliamo una crema più spumosa, può essere preparata con cioccolato, fondente, al latte o anche cioccolato bianco.
Io ho preferito usare il cioccolato fondente, di gran lunga il mio preferito, e ho faticato a non finirla a cucchiaiate . Preparatela il giorno prima poichè il riposo nel frigo è fondamentale per un’ottima riuscita della crema. Non ci resta che metterci al lavoro e preparare insieme il cremoso al cioccolato fondente.
ALTRE RICETTE CON IL CIOCCOLATO
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Giorno
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni 1 vasetto
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per la preparazione del cremoso al cioccolato fondente
Strumenti
Preparazione del cremoso al cioccolato fondente
In un tegame mettiamo il latte, la panna e l’estratto di vaniglia. Su fuoco molto basso portiamo quasi ed ebollizione . Nel frattempo sbattiamo i tuorli con lo zucchero ottenendo una crema. Quando il latte e la panna saranno quasi a bollore, uniamo il composto di uova e, sempre mescolando, a fuoco molto basso, cuociamo fino a quando la crema non velerà il cucchiaio.
A questo punto la crema inglese è pronta e potremmo gustarla già così, aromatizzandola con vaniglia, limone o vaniglia una volta che si sarà raffreddata. Per ottenere invece il cremoso spezzettiamo in piccoli tocchetti il cioccolato fondente, io ho usato un cioccolato al 70 % di cacao, ma se preferite un gusto meno deciso anche un 50 % di cacao va bene.
Appena tolta la crema inglese dal fuoco aggiungete tutti i tocchetti di cioccolato e mescolate molto bene con una frusta o se preferite con un frullatore ad immersione per far incamerare più aria. Lasciate raffreddare coperto con pellicola e ponete in frigorifero fino al giorno seguente.
Conservazione
Puoi conservare un paio di giorni
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se lo volessi utilizzare per fare un semifreddo, dovrei aggiungere la gelatina? potrei metterlo direttamente in freezer appena fatto?
grazie mille