RAGU’ ALLA BOLOGNESE

Per chi non lo sapesse, sono nata e cresciuta a bologna fino ai miei 30 anni, di conseguenza di RAGU’ ALLA BOLOGNESE ne ho assaggiati parecchi 😉

Ogni famiglia, come potete immaginare, ritiene di realizzare il miglior ragù, ognuno ha la propria ricetta ‘originale’, ed è normale che sia cosi! Quello che posso dirvi io è che, facendo un po’ di ricerche in rete, ho potuto constatare che la ricetta che realizzava la mia nonna è davvero praticamente identica a quella depositata alla Camera di Commercio di Bologna.

Qui di seguito vi farò vedere i pochi e semplici passaggi (e il VIDEO completo!) per realizzare un ragù strepitoso; il procedimento in se’ è molto semplice, dovrete solo aver cura di ritagliarvi un po’ di tempo da dedicare alla lenta cottura, mescolandolo di tanto in tanto.

Vi ci vorranno in totale circa quattro ore per realizzare la ricetta del ragù alla bolognese, ma il risultato sarà garantito. Seguitemi!

RAGU' ALLA BOLOGNESE
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura3 Ore
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il RAGU’ ALLA BOLOGNESE

600 g carne macinata di manzo
200 g pancetta (tesa)
100 g sedano
100 g carote (al netto degli scarti)
1 cipolla dorata (circa 70-80 g)
500 g polpa di pomodoro
500 ml acqua (+ eventuali aggiunte durante la cottura)
3 cucchiai concentrato di pomodoro
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
1 bicchiere vino bianco secco (di buona qualità)

Strumenti per il RAGU’ ALLA BOLOGNESE

Passaggi per preparare il RAGU’ ALLA BOLOGNESE

1. Come prima cosa tagliate e sminuzzate il più possibile il sedano, le carote e la cipolla con un coltello ben affilato o, se l’avete, con la mezzaluna.

2. Tagliate dapprima a tocchetti, poi tritate più finemente possibile anche la pancetta.

3. Scaldate bene una casseruola da circa 20 cm di diametro (o una pentola dai bordi un po’ alti), poi versatevi la pancetta; sgranatela bene con un cucchiaio di legno e fatela andare a fuoco medio alto per circa 4 minuti in modo che rilasci essa stessa il suo grasso, così non avrete bisogno di aggiungere olio.

A questo punto potete aggiungere le verdure tritate e farle appassire per cinque minuti, mescolando spesso.

4. Versate poi il macinato, alzate la fiamma al massimo, e fate cuocere per circa dieci minuti, fino a quando i succhi della carne non saranno completamente evaporati.

E’ il momento di aggiungere il sale, POCO perchè aggiusterete più avanti..

N.B. Mi raccomando, tutti questi passaggi sono da fare stando sempre al fornello, girando molto spesso, altrimenti rischiereste di bruciare le verdure.

A questo punto potete versare il vino; fatelo sfumare completamente, sempre a fiamma alta.

5. Aggiungete il concentrato di pomodoro, la polpa di pomodoro e tutta l’acqua (va benissimo a temperatura ambiente) e mescolate bene per amalgamare bene tutti gli ingredienti.

Fate riprendere il bollore, aggiungete ancora un pizzico di sale, poi abbassate la fiamma al minimo e coprite NON COMPLETAMENTE con il coperchio.

RAGU' ALLA BOLOGNESE

6. Il ragù, per venire perfetto, dovrà cuocere tre ore. Durante questo tempo non è necessario che mescoliate spesso, io solitamente controllo ogni mezz’ora circa; in questo modo capisco se è necessario aggiungere un po’ d’acqua.

Poco prima della fine delle tre ore, assaggiate e valutate se è per voi necessario aggiungere ancora un po’ di sale.

Il vostro RAGU’ ALLA BOLOGNESE è pronto!

RAGU' ALLA BOLOGNESE

Io solitamente a fine cottura aggiungo un filo d’olio a crudo, ma è assolutamente facoltativo, come lo è il pepe 😉

RAGU' ALLA BOLOGNESE

Consigli e conservazione

Non credo ci sia bisogno di suggerirvi cosa potete condire con il ragù alla bolognese; o meglio, oltre alle classiche lasagne, tagliatelle e gnocchi, vi consiglio le paste ripiene come i tortelloni (anche quelli ripieni di zucca!), i ravioli, i cannelloni..

P.S. Non potete assolutamente perdere l’occasione di abbrustolire del buon pane e fare dei favolosi crostini..ECCEZIONALI!

Il ragù alla bolognese si conserva in frigorifero un paio di giorni, oppure lo potete tranquillamente congelare.

Vi lascio QUI la ricetta dei miei GNOCCHI DI RICOTTA, favolosi con il ragù alla bolognese e velocissimi da preparare.

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