QUADROTTI SOFFICI CIOCCOLATO E PERE

Questi QUADROTTI SOFFICI CIOCCOLATO E PERE sono dolcetti umidi e incredibilmente soffici, tant’è che in casa da noi vanno letteralmente a ruba!

Come vedrete, la ricetta è davvero molto semplice e veloce, contiene solo due uova e anche pochissimo olio.

Ovviamente, se preferite (o se non disponete dello stampo quadrato) potrete utilizzare uno stampo a cerniera tondo da 24 cm e otterrete una torta cioccolato e pere bella alta e soffice.

Non mi resta che lasciarvi alla descrizione passo passo della ricetta e, sotto la prima foto, anche al video completo. Seguitemi!

QUADROTTI SOFFICI CIOCCOLATO E PERE
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzionistampo 24×24
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti per realizzare i QUADROTTI SOFFICI CIOCCOLATO E PERE

250 g farina 00
30 g cacao amaro in polvere
200 g zucchero (100 g per la meringa e 100 g successivamente)
4 g lievito in polvere per dolci
2 uova (a temperatura ambiente)
80 g olio di semi di girasole
1 pera (grande non troppo matura)
250 ml latte
q.b. gocce di cioccolato fondente

Passaggi per realizzare i QUADROTTI SOFFICI CIOCCOLATO E PERE

1. In una ciotola unite la farina, il cacao amaro in polvere e il lievito per dolci; mescolate bene con una frusta a mano per amalgamare gli ingredienti.

2. Prendete altre due ciotole e separate ora i tuorli dagli albumi delle due uova.

N.B. Fate attenzione che il tuorlo non si rompa poichè anche una minima parte, a contatto con gli albumi, potrebbe non farli montare bene.

3. Cominciate a montare gli albumi con le fruste elettriche: azionate dapprima al minimo poi, dopo un paio di secondi, azionate alla massima potenza.

Man mano che gli albumi monteranno aggiungete, un po’ per volta, 100 g di zucchero.

Quando otterrete un composto bello bianco, lucido e cremoso avrete ottenuto la meringa. Tenete da parte.

4. Ora prendete la ciotola con i tuorli e aggiungete il latte e l’olio di semi. Azionate le fruste elettriche al minimo, poi aggiungete anche gli altri 100 g di zucchero, sempre con le fruste in azione.

Quando gli ingredienti saranno ben amalgamati, cominciate ad aggiungere, un po’ alla volta, il mix di farina-cacao-lievito.

Dovrete ottenere un composto bello lucido e di un color cioccolato omogeneo.

5. Versate ora la meringa che avevate precedentemente ottenuto e, con movimenti delicati, incorporatela bene con una marisa.

6. A questo punto, tagliate la pera a pezzetti di circa 1.5 cm, scolateli velocemente con un colino e incorporateli al composto con una marisa (o cucchiaio).

Versate il tutto in uno stampo quadrato 24×24 cm con la base rivestita di carta da forno, aggiungete a piacere le gocce di cioccolato e infornate in forno statico a 180°C per 20-25 minuti.

Fate sempre la prova dello stecchino di legno prima di sfornare.

N.B. Mi raccomando, nel momento in cui verserete il composto nello stampo, il forno dovrà essere già a temperatura, quindi accendetelo durante la fase di preparazione, compatibilmente con i suoi tempi di riscaldamento. Questo per evitare che, essendo il composto di questi quadrotti soffici abbastanza liquido, le pere abbiano tempo di affondare completamente.

7. Una volta fuori dal forno, togliete la torta dallo stampo per evitare che con il calore di quest’ultimo continui la cottura e lasciate intiepidire.

Tagliate, poi, in quadrotti della grandezza che più vi piace e fateli raffreddare completamente.

Ed ecco pronti per essere gustati i vostri QUADROTTI SOFFICI CIOCCOLATO E PERE!

Sono un esplosione di sofficità e di gusto 😉

QUADROTTI SOFFICI CIOCCOLATO E PERE

Consigli e conservazione

– Come potete immaginare, con questa ricetta potete anche realizzare una deliziosa torta cioccolato e pere; vi basterà utilizzare uno stampo circolare da 24 cm e, al posto dei 4 g di lievito utilizzarne 16 g, cioè una bustina.

– Provate anche provare a sostituire le pere con le fragole se vi piace l’abbinamento di sapori 😉

– I quadrotti soffici cioccolato e pere si conservano come appena fatti fino a due giorni sotto una campana di vetro o in un contenitore ermetico.

Se vi è piaciuta questa ricetta, vi consiglio anche i QUADROTTI PANNA E FRAGOLE, la TORTA DOPPIO CIOCCOLATO ALLA RICOTTA e i BISCOTTI MORBIDI CON FRAGOLE E MELE.

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