Il toast di patate è una variante creativa al classico toast di pane, ideale per servire a tavola le patate in un modo originale. Una ricetta semplicissima e sfiziosa, perfetta come piatto unico o secondo piatto. Golosi e con un’anima filante, questi toast farciti andranno davvero a ruba! Per realizzarli ho cotto le patate in pentola a pressione. Successivamente le ho schiacciate e amalgamate con gli ingredienti che solitamente si utilizzano per realizzare le crocchette di patate: uova, formaggio e pangrattato. Ho poi ricavato dei classici toast dall’impasto che ho farcito con del prosciutto cotto e sottiletta. Ovviamente il ripieno può variare. Potete infatti riempire i vostri toast con dello speck e fontina, oppure pancetta e scamorza affumicata o altri ingredienti che gradite di più. Cosa dite li prepariamo insieme? Allora leggete la ricetta, perchè i toast di patate con prosciutti e formaggio filante saranno pronti in un click! 😉
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni8 toast
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per l’impasto dei toast di patate
Ingredienti per il ripieno
- Energia 135,41 (Kcal)
- Carboidrati 14,54 (g) di cui Zuccheri 1,41 (g)
- Proteine 7,74 (g)
- Grassi 5,26 (g) di cui saturi 3,05 (g)di cui insaturi 2,07 (g)
- Fibre 1,31 (g)
- Sodio 374,35 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 93 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Preparazione del toast di patate
Per prima cosa cuocete le patate in pentola a pressione o in abbondante acqua bollente. Dopodichè sbucciatele, schiacciatele e fatele raffreddare.
Aggiungete poi anche l’uovo, il formaggio, il sale e il pangrattato e mescolate tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto liscio e compatto.
Successivamente inumidite una teglia e foderatela con carta da forno. Rovesciatevi il composto e stendetelo fino a formare un rettangolo dello spessore di mezzo centimetro.
Ritagliate quindi 16 rettangoli e disponete sulla metà di essi del prosciutto e della provola a fette. Richiudete successivamente con l’altra metà ogni rettangolo in modo da formare il classico toast.
Infine passate i toast nel pangrattato e cuoceteli in padella per 4 o 5 minuti per lato.
I toast di patate sono pronti! Serviteli caldi e filanti accompagnandoli a dell’insalata o a delle verdure cotte in padella.
Variazioni e consigli
Vi consiglio di consumare il toast di patate al momento. Potete comunque prepararli in anticipo e cuocerli al momento opportuno.
Potete farcire i toast con altri tipi di salumi o di formaggi a pasta filante. Per un gusto in più potete anche aggiungere della paprika o delle spezie all’impasto di patate. E’ possibile cuocere i toast al forno invece che in padella. Disponeteli quindi distanziati su una teglia ricoperta di carta da forno, aggiungete un filo d’olio e cuoceteli a 180° C per 25-30 minuti circa.
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Dosi variate per porzioni