I tortini di patate ripieni sono un’idea facile perfetta come antipasto o come piatto unico, con un ripieno sfizioso di speck e provola. Un rustico perfetto per qualsiasi occasione e ideale anche come ricetta svuotafrigo. L’altro giorno infatti avevo dello speck e della provola in frigorifero prossime alla scadenza e ho quindi pensato di utilizzarle come ripieno per questi tortini. Ovviamente potete anche scegliere di riempire questi rustici con altri ingredienti: con verdure e formaggio, con ragù di carne, o altri affettati che più gradite. La ricette prevede una precottura delle patate in pentola a pressione (come ho fatto io), oppure in abbondante acqua salata. E poi…beh seguitemi in cucina, perchè i tortini di patate ripieni con speck e provola saranno pronti in un click! 😉
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Preparazione dei tortini di patate ripieni
Per preparare i tortini di patate ripieni dovete prima di tutto cuocere quest’ultime. Io ho utilizzato la pentola a pressione. Mettete quindi un po’ d’acqua all’interno della pentola, inserite poi il cestello con le patate e chiudete portandola alla massima potenza. Dall’inizio del sibilo cuocete per 10 minuti.
Trascorso il tempo di cottura delle patate lasciatele raffreddare. Dopodichè sbucciatele e schiacciatele con una forchetta in una bacinella.
Successivamente aggiungete il sale, il parmigiano grattugiato, la farina e il tuorlo. Quindi mescolate fino a ottenere un panetto.
Prendete ora i pirottini, ungeteli con l’olio e distribuite sul fondo un po’ d’impasto con le patate schiacciandolo leggermente. Aggiungete anche lo speck e la provola e chiudete il tortino con altro impasto di patate.
Infine distribuite sulla superficie altro parmigiano grattugiato, il pepe e del rosmarino tritato secco o fresco. Quindi infornate in forno statico a 180° C per 20 minuti o fino a quando la superficie sarà dorata.

I tortini di patate ripieni sono pronti! Sfornateli e serviteli caldi.

Variazioni e consigli
I tortini di patate ripieni possono essere conservati in frigorifero per due o tre giorni.
In sostituzione del rosmarino, potete anche utilizzare della paprika dolce o affumicata.
Potete farcire i tortini anche con verdure e renderli così vegetariani. In alternativa potete anche utilizzare del prosciutto cotto, della pancetta o dei funghi.
Dosi variate per porzioni