Tortini di patate ripieni con speck e provola

I tortini di patate ripieni sono un’idea facile perfetta come antipasto o come piatto unico, con un ripieno sfizioso di speck e provola. Un rustico perfetto per qualsiasi occasione e ideale anche come ricetta svuotafrigo. L’altro giorno infatti avevo dello speck e della provola in frigorifero prossime alla scadenza e ho quindi pensato di utilizzarle come ripieno per questi tortini. Ovviamente potete anche scegliere di riempire questi rustici con altri ingredienti: con verdure e formaggio, con ragù di carne, o altri affettati che più gradite. La ricette prevede una precottura delle patate in pentola a pressione (come ho fatto io), oppure in abbondante acqua salata. E poi…beh seguitemi in cucina, perchè i tortini di patate ripieni con speck e provola saranno pronti in un click! 😉

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tortini di patate ripieni con speck e provola
tortini di patate ripieni con speck e provola
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

300 g patate rosse
100 g farina 00
50 g parmigiano grattugiato
1 tuorlo
44 g speck (fette)
50 g provola (fette)
olio extravergine d’oliva (q.b. per ungere le cocotte)
parmigiano grattugiato (q.b. per la gratinatura)
rosmarino (q.b. tritato per la superficie)
sale (q.b.)
pepe (q.b.)

Passaggi

Preparazione dei tortini di patate ripieni

Per preparare i tortini di patate ripieni dovete prima di tutto cuocere quest’ultime. Io ho utilizzato la pentola a pressione. Mettete quindi un po’ d’acqua all’interno della pentola, inserite poi il cestello con le patate e chiudete portandola alla massima potenza. Dall’inizio del sibilo cuocete per 10 minuti.

Trascorso il tempo di cottura delle patate lasciatele raffreddare. Dopodichè sbucciatele e schiacciatele con una forchetta in una bacinella.

Successivamente aggiungete il sale, il parmigiano grattugiato, la farina e il tuorlo. Quindi mescolate fino a ottenere un panetto.

Prendete ora i pirottini, ungeteli con l’olio e distribuite sul fondo un po’ d’impasto con le patate schiacciandolo leggermente. Aggiungete anche lo speck e la provola e chiudete il tortino con altro impasto di patate.

Infine distribuite sulla superficie altro parmigiano grattugiato, il pepe e del rosmarino tritato secco o fresco. Quindi infornate in forno statico a 180° C per 20 minuti o fino a quando la superficie sarà dorata.

preparazione dei tortini di patate ripieni
preparazione dei tortini di patate ripieni

I tortini di patate ripieni sono pronti! Sfornateli e serviteli caldi.

sfornate i tortini di patate e serviteli caldi
sfornate i tortini di patate e serviteli caldi

Variazioni e consigli

I tortini di patate ripieni possono essere conservati in frigorifero per due o tre giorni.

In sostituzione del rosmarino, potete anche utilizzare della paprika dolce o affumicata.

Potete farcire i tortini anche con verdure e renderli così vegetariani. In alternativa potete anche utilizzare del prosciutto cotto, della pancetta o dei funghi.

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