Le pere al rum sono un dolce un po’ diverso dal solito perfetto da servire alla fine di un pasto in occasione di una cena tra amici, oppure anche durante le feste natalizie. E’ una ricetta molto semplice da preparare, ma nello stesso tempo molto veloce. La cosa più noiosa sarà sbucciare le pere, ve lo assicuro! 😅 Inoltre potete anche preparare questo dolce il giorno prima per averlo già pronto per l’occasione. Potete quindi scegliere se servirlo freddo o caldo, tutto sta al vostro gusto personale. Io per esempio le ho servite calde, accompagnandole con una golosa pallina di gelato alla crema. L’unica cosa per capire quanto sono buone è provare! Ho realizzato le pere al rum in pentola a pressione, perchè, come ormai sapete è diventato per me un metodo di cottura molto pratico. Oltre a essere servite come dessert, possono anche essere utilizzate come ingrediente per deliziose torte. Ora però seguitemi in cucina e accendete i fornelli, perchè le pere al rum in pentola a pressione saranno pronte in un click! 😉
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura3 Minuti
- Porzioni3 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per le pere al rum
Ingredienti per la decorazione
- Energia 198,35 (Kcal)
- Carboidrati 33,64 (g) di cui Zuccheri 24,41 (g)
- Proteine 4,22 (g)
- Grassi 4,06 (g) di cui saturi 2,41 (g)di cui insaturi 1,31 (g)
- Fibre 3,24 (g)
- Sodio 39,78 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 154 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Prepariamo le pere al rum
La preparazione delle pere al rum è molto veloce. Innanzitutto sbucciate le pere lasciando però il gambo attaccato. Io ho utilizzato le pere coscia perchè sono piccole e cuociono in minor tempo e sono inoltre più adatte da presentare in tavola.
Successivamente mettetele nella pentola a pressione insieme al rum e alla marmellata, senza aggiungere altro liquido.
Chiudete quindi la pentola e portatela alla massima potenza. Dall’inizio del sibilo cuocete per 3 minuti.
Fate poi sfiatare gradatamente il vapore, aprite la pentola e controllate il punto di cottura delle pere pungendole con la punta di un coltello o con i rebbi di una forchetta. Se sono ancora troppo dure, proseguite la cottura a fuoco dolce appoggiando il suo coperchio.
Quando le pere saranno cotte, trasferitele temporaneamente su un piatto e se necessario, riducete il fondo di cottura alla consistenza di un denso sciroppo.

Infine servite le pere nelle ciotoline con del gelato alla crema. Versate un po’ di sciroppo e servite caldo o freddo con una fogliolina di menta.

Variazioni e consigli
Se preferite, invece che utilizzare le pere intere, potete anche tagliarle in 4 spicchi eliminando il torsolo.
Le pere al rum possono essere servite calde o fredde. Inoltre possono essere conservate in frigorifero per uno o due giorni.
Dosi variate per porzioni