Mousse ricotta allo strudel, ricetta semplice e golosa

La mousse ricotta allo strudel è un delizioso dolce al cucchiaio perfetto per un dopo cena con amici o come chicca dopo pranzo. Insomma, avete presente quando vi rimane quella voglia di goloso e non volete esagerare anche con la quantità? Ecco questa delizia è quella giusta! Inoltre chi mi conosce sa che adoro preparare queste mousse. Qualche mese fa infatti, ne avevo realizzata una con le fragole: eccola qui! Oggi invece, vi presento una versione un po’ più autunnale; realizzata con le mele, i pinoli e l’uvetta: il classico ripieno dello strudel insomma! Perfetta quindi per questo periodo ancora un po’ estivo e quasi autunnale. Cosa dite, la prepariamo insieme? Allora andiamo in cucina perchè la mousse ricotta allo strudel sarà pronta in un click! 😉

mousse ricotta allo strudel ricetta semplice e golosa
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
354,58 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 354,58 (Kcal)
  • Carboidrati 22,61 (g) di cui Zuccheri 17,44 (g)
  • Proteine 7,53 (g)
  • Grassi 26,03 (g) di cui saturi 5,58 (g)di cui insaturi 5,39 (g)
  • Fibre 1,96 (g)
  • Sodio 48,33 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 141 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Ingredienti per la mousse

  • 200 gricotta
  • 150 mlpanna fresca da montare
  • 15 gzucchero a velo
  • 1 bustinavanillina

Ingredienti per la superficie

  • 1mela
  • 15 gburro
  • 10 gzucchero
  • 10 ggrappa
  • 20 gpinoli
  • 40 guvetta
  • cannella in polvere (q.b.)

Strumenti

  • Padella – antiaderente
  • Tagliere
  • Coltello
  • Sbattitore con fruste elettriche
  • 4 Coppette

Preparazione della mousse ricotta allo strudel

  1. preparazione della decorazione della mousse ricotta

    Per preparare la mousse ricotta allo strudel è semplicissimo. Innanzitutto mettete in ammollo nell’acqua l’uvetta e tenetela da parte.

    Nel frattempo pulite le mele, sbucciatele e privatele del torsolo. Dopodichè tagliatele a pezzetti e mettetele in una padella antiaderente insieme al burro e allo zucchero. Cuocetele quindi per qualche minuto a fuoco alto e sfumatele con la grappa facendo evaporare la parte alcolica. Aggiungete ora i pinoli e l’uvetta scolata e ben strizzata, una generosa spolverata di cannella e continuate a cuocere per qualche minuto o fino a quando il sughetto si sarà leggermente asciugato.

  2. montate la panna con la ricotta riempite le coppette e decorate con lo strudel

    A parte montate la panna fredda di frigo con la ricotta e lo zucchero a velo. Inserite poi la crema ottenuta in un sac a poche e riempite le coppette. Se non avete la sac a poche potete anche eseguire questo passaggio mettendo un paio di cucchiai di mousse in ciascuna coppetta.

    Infine distribuite un cucchiaio del ripieno dello strudel per ogni coppetta e riponete in frigorifero fino al momento di servire.

Variazioni e consigli

La mousse ricotta allo strudel può essere conservata in frigorifero per un paio di giorni.

In sostituzione della ricotta potete anche utilizzare del formaggio fresco spalmabile o del mascarpone. Inoltre se siete golosi di cannella come me, potete aggiungerla anche nella mousse.

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