Panini al latte morbidissimi

I panini al latte morbidissimi sono quei panini soffici soffici, impastati a mano con farina, burro e latte, adatti da portare in tavola in occasione di un buffet. Si possono preparare con l’aiuto di una planetaria, oppure a mano come ho fatto io. Sono inoltre velocissimi da fare e perfetti per essere farciti in mille modi diversi: con marmellate, creme spalmabili, verdure, affettati, formaggi…ed un pizzico di fantasia.

Adatti inoltre da proporre ai più piccoli di casa, per merende sane e genuine. In poche parole, sono così buoni che attireranno la gola di tutti e in men che non si dica, vi ritroverete a doverli impastare una seconda volta. Vi consiglio infatti, di prepararne in grande quantità poi, una volta cotti, potete surgelarli così da averli pronti in qualunque momento della giornata. Bene, allora procuratevi una bacinella, un cucchiaio e…semplice, seguite la ricetta, perché i panini al latte morbidissimi saranno pronti in un click!
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panini al latte morbidissimi
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni16 panini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
154,47 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 154,47 (Kcal)
  • Carboidrati 25,17 (g) di cui Zuccheri 4,12 (g)
  • Proteine 4,71 (g)
  • Grassi 4,40 (g) di cui saturi 2,64 (g)di cui insaturi 1,74 (g)
  • Fibre 0,92 (g)
  • Sodio 197,29 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 51 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per i panini al latte

Per l’impasto

  • 500farina 0
  • 300 mllatte
  • 60 gburro
  • 40 gzucchero
  • 3 glievito di birra secco
  • 8 gsale

Per spennellare

  • 1uovo
  • 20 glatte

Per i panini al latte occorre

Preparazione dei panini al latte

Preparazione dell’impasto dei panini

  1. preparazione dell'impasto dei panini

    Per preparare i panini al latte, dovete prima di tutto sciogliere il burro nel microonde e lasciatelo raffreddare. Mettete poi la farina in una bacinella con il latte, il lievito e lo zucchero e iniziate a mescolare con un cucchiaio. Appena l’impasto inizierà a rapprendersi, aggiungete anche il burro sciolto e il sale e continuate a mescolare prima con il cucchiaio e successivamente con le mani, fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.

    Mettete quindi l’impasto in una bacinella, coprite con pellicola per alimenti e lasciate lievitare per almeno 2 ore o fino al raddoppio.

Preparazione dei panini al latte

  1. preparazione dei panini la latte

    Trascorso il tempo di riposo, riprendete l’impasto lievitato e ribaltatelo su una spianatoia leggermente infarinata. Dividete successivamente l’impasto in panetti da 50g ciascuno. Appiattiteli poi con le mani, portate i bordi fino al centro e ricavate delle palline facendoli roteare con il palmo della mano.

    Adagiate i panini su una teglia ricoperta con carta forno e lasciateli lievitare per altri 30 minuti coprendoli con la pellicola o un canovaccio.

    Sbattete successivamente l’uovo con il latte e spennellate la superficie dei panini. Infine cuoceteli a 180° C con funzione statica per 30 minuti, o fino a quando saranno ben dorati in superficie.

  2. sfornate i panini e lasciateli raffreddare prima di farcirli

    Sfornate i panini e lasciateli raffreddare prima di farcirli.

Variazioni e consigli

I panini al latte morbidissimi possono essere anche congelati una volta cotti.

Potete farcirli con crema spalmabile, marmellata o se preferite anche con salumi, in base al vostro gusto personale.

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