PANINI ALLE NOCI, morbidissimi

I panini alle noci sono dei bocconcini buonissimi da mangiare e semplici da realizzare. Si tratta di una preparazione veloce e con ingredienti che sicuramente abbiamo in dispensa: farina, latte, lievito e olio. La fragranza di questi panini inoltre è data soprattutto dalla presenza delle noci che rendono croccante un impasto sofficissimo. I panini con le noci sono perfetti da accompagnare a salumi e formaggi. Si possono quindi servire come stuzzichini per un apritivo casalingo o per un buffet. Beh, a questo punto non vi resta che provarli. Leggete allora la ricetta perchè i panini alle noci saranno pronti in un click!

panini alle noci morbidissimi
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
401,36 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 401,36 (Kcal)
  • Carboidrati 56,09 (g) di cui Zuccheri 4,11 (g)
  • Proteine 12,62 (g)
  • Grassi 15,25 (g) di cui saturi 1,67 (g)di cui insaturi 2,14 (g)
  • Fibre 3,37 (g)
  • Sodio 970,15 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 131 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 300 gfarina 0
  • 175 glatte
  • 10 gsale
  • 3 glievito di birra secco
  • 10 golio extravergine d’oliva
  • 65 gnoci

Per la superficie

  • latte (q.b. per spennellare)
  • semi di sesamo (q.b.)
  • semi di papavero (q.b.)

Preparazione dei panini alle noci

  1. impastate con una planetaria tutti gli ingredienti e fate lievitare

    La preparazione dei panini alle noci è semplicissima. Io ho utilizzato una planetaria ma potete anche impastare utilizzando una bacinella e un cucchiaio.

    Mettete quindi tutti gli ingredienti nell’impastatrice: farina, lievito, latte e olio ed azionate la planetaria o mescolate con il cucchiaio per qualche minuto. Appena l’impasto avrà iniziato ad incordarsi aggiungete anche il sale e le noci. Continuate quindi ad impastare questa volta con le mani, fino a quando otterrete un impasto liscio ed omogeneo.

    Successivamente lasciate lievitare per 3 ore o fino al raddoppio del volume.

  2. dividete in panini fate lievitare spennellate ed infornate

    Trascorso il tempo, riprendete l’impasto e dividetelo in 9 panetti da 60g ciascuno. Lavorateli quindi con le mani e formate i panini dandogli una forma rotonda.

    Disponete poi i panini alle noci su una placca del forno rivestita di carta da forno, copriteli e fateli lievitare nuovamente per una mezz’ora circa.

    Dopo che saranno lievitati riprendeteli, spennellateli con il latte e distribuitevi sopra i semi di sesamo e di papavero.

    Infine infornateli a 180° C per 30 minuti o fino a quando saranno dorati

  3. sfornate i panini alle noci fateli raffreddare e servite

    Appena saranno pronti sfornateli, lasciateli raffreddare su una gratella e serviteli.

Variazioni e consigli

Questi panini sono buonissimi accompagnati da salumi o formaggi oppure anche da pietanze dolci come la marmellata.

Preparatene in grande quantità per poi congelarli ed averli subito pronti al momento opportuno.

Se ti è piaciuta questa ricetta potrebbero anche interessarti i Panini al latte o i Panini di zucca o anche il Pane veloce oppure altre ricette della categoria Lievitati.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria