I panini alle noci sono dei bocconcini buonissimi da mangiare e semplici da realizzare. Si tratta di una preparazione veloce e con ingredienti che sicuramente abbiamo in dispensa: farina, latte, lievito e olio. La fragranza di questi panini inoltre è data soprattutto dalla presenza delle noci che rendono croccante un impasto sofficissimo. I panini con le noci sono perfetti da accompagnare a salumi e formaggi. Si possono quindi servire come stuzzichini per un apritivo casalingo o per un buffet. Beh, a questo punto non vi resta che provarli. Leggete allora la ricetta perchè i panini alle noci saranno pronti in un click!

- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 401,36 (Kcal)
- Carboidrati 56,09 (g) di cui Zuccheri 4,11 (g)
- Proteine 12,62 (g)
- Grassi 15,25 (g) di cui saturi 1,67 (g)di cui insaturi 2,14 (g)
- Fibre 3,37 (g)
- Sodio 970,15 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 131 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 300 gfarina 0
- 175 glatte
- 10 gsale
- 3 glievito di birra secco
- 10 golio extravergine d’oliva
- 65 gnoci
Per la superficie
- latte (q.b. per spennellare)
- semi di sesamo (q.b.)
- semi di papavero (q.b.)
Preparazione dei panini alle noci
La preparazione dei panini alle noci è semplicissima. Io ho utilizzato una planetaria ma potete anche impastare utilizzando una bacinella e un cucchiaio.
Mettete quindi tutti gli ingredienti nell’impastatrice: farina, lievito, latte e olio ed azionate la planetaria o mescolate con il cucchiaio per qualche minuto. Appena l’impasto avrà iniziato ad incordarsi aggiungete anche il sale e le noci. Continuate quindi ad impastare questa volta con le mani, fino a quando otterrete un impasto liscio ed omogeneo.
Successivamente lasciate lievitare per 3 ore o fino al raddoppio del volume.
Trascorso il tempo, riprendete l’impasto e dividetelo in 9 panetti da 60g ciascuno. Lavorateli quindi con le mani e formate i panini dandogli una forma rotonda.
Disponete poi i panini alle noci su una placca del forno rivestita di carta da forno, copriteli e fateli lievitare nuovamente per una mezz’ora circa.
Dopo che saranno lievitati riprendeteli, spennellateli con il latte e distribuitevi sopra i semi di sesamo e di papavero.
Infine infornateli a 180° C per 30 minuti o fino a quando saranno dorati
Appena saranno pronti sfornateli, lasciateli raffreddare su una gratella e serviteli.
Variazioni e consigli
Questi panini sono buonissimi accompagnati da salumi o formaggi oppure anche da pietanze dolci come la marmellata.
Preparatene in grande quantità per poi congelarli ed averli subito pronti al momento opportuno.
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