Zucchine e pomodorini gratinati in padella, un contorno semplice e sfizioso, ideale per accompagnare secondi piatti di carne e pesce. Altro non è che una variante alle verdure colorate in padella, altrettanto gustosa e veloce da preparare.
Per questa ricetta ho preparato una panatura a base di pangrattato, pecorino, pinoli e basilico. Un risultato davvero sfizioso! Io ho tritato tutto in un frullatore, ma potete anche tritare grossolanamente al coltello, per una panatura più particolare.
Ovviamente potete anche sostiuire le zucchine con melanzane e peperoni e variare quindi il contorno utilizzando la verdura che più preferite. Curiosi di scoprire come prepararlo? Allora andiamo in cucina, perché le zucchine e pomodorini gratinati in padella saranno pronti in un click!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
Ingredienti per zucchine e pomodorini gratinati
- Energia 221,16 (Kcal)
- Carboidrati 13,28 (g) di cui Zuccheri 6,00 (g)
- Proteine 6,31 (g)
- Grassi 17,09 (g) di cui saturi 2,97 (g)di cui insaturi 5,63 (g)
- Fibre 2,08 (g)
- Sodio 1.236,99 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 97 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Preparazione delle zucchine e pomodorini
Per prima cosa pulisci le verdure. Lava le zucchine sotto l’acqua, asciugale con la carta assorbente e taglia le estremità. Taglia poi le zucchine a tocchetti. Pulisci anche i pomodorini e tagliali a metà se sono piccoli, oppure in 4 se sono più grandi.
Scalda poi una padella con metà olio preso dal totale e aggiungi le verdure tagliate. Regola di sale e cuoci per 5 minuti a fiamma media mescolando. Nel frattempo occupati della panatura. Metti in un frullatore il pangrattato, il pecorino, lo spicchio d’aglio sbucciato, il sale, il pepe, i pinoli e l’olio rimasto. Frulla per pochi secondi. Dovrai ottenere una panatura piuttosto grossolana. Unisci la pantura alle zucchine e ai pomodorini e continua la cottura a fiamma alta mescolando.
I pomodori e zucchine gratinati in padella sono pronti! Serviteli con qualche pinolo tritato grossolanamente. Ottimi sia caldi che freddi.
Conservazione e consigli per le zucchine e pomodorini gratinati
Questo contorno può essere conservato in frigorifero per 2 o 3 giorni in un contenitore con coperchio.
FAQ Domande e Risposte per le zucchine e pomodorini gratinati
E’ possibile preparare la stessa ricetta al forno?
Sì puoi cuocere le verdure gratinate in forno mettendo tutto in una teglia o una pirofila. Cuoci poi in forno statico a 180° C per 20 minuti e termina la cottura con la funzione ventilata.
Dosi variate per porzioni
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