La Pakora è un delizioso fritto di origine indiana, spesso servito come antipasto o in alternativa come finger food. E’ una ricetta molto semplice e veloce. Per realizzarla si parte da uno o al massimo due verdure, tra cui cipolla, zucchine, spinaci, cavolfiore, carota o pomodoro. Questi ingredienti vengono poi immersi in una pastella fatta con farina di ceci e successivamente fritti. Uno street food aromatico spesso viene accompagnato da salsine particolari Inoltre l’aggiunta di spezie come la curcuma e il curry donano a questo piatto un sapore tutto particolare. Oltre alla varietà con le verdure, esiste anche quella realizzata con il Paneer: un tipico formaggio morbido indiano.
Oggi vi propongo la mia versione con le verdure e per realizzarla ho utilizzato la carota e la cipolla. Dopo averle grattugiate, le ho aggiunte a una pastella realizzata con farina di ceci, farina di riso e acqua frizzante molto fredda. Queste frittelle sono quindi perfette anche per i celiaci, perchè prive di glutine. Potete quindi sbizzarrirvi nel realizzare questa ricetta e utilizzare le verdure che più vi piacciono. Ora però seguitemi in cucina, perchè la Pakora di verdure con cipolle e carote sarà pronta in un click!
Vi possono anche interessare altre ricette indiane:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni15 frittelle
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaIndiana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Ingredienti per la Pakora
- Energia 213,17 (Kcal)
- Carboidrati 22,60 (g) di cui Zuccheri 3,39 (g)
- Proteine 5,62 (g)
- Grassi 11,55 (g) di cui saturi 1,53 (g)di cui insaturi 9,27 (g)
- Fibre 3,24 (g)
- Sodio 183,69 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Per la Pakora occorre
Passaggi
Preparazione della Pakora
Per prima cosa pulite la carota togliendo le due estremità, pelatela con un pelapatate e sciacquatela sotto l’acqua. Togliete le due estremità anche alla zucchina dopo averla lavata e grattugiatele in una bacinella con una grattugia dai fori larghi.
Aggiungete successivamente anche la farina di ceci, quella di riso, le spezie, il sale e l’acqua frizzante molto fredda. Quindi mescolate con l’aiuto di una frusta fino a ottenere una pastella liscia e senza grumi. Dovrete ottenere un composto morbido ma non troppo liquido.
A parte scaldate l’olio in una padella e quando avrà raggiunto la temperatura giusta, con l’aiuto di 2 cucchiai prelevate un po’ di impasto, versatelo nell’olio e friggete le frittelle su entrambi i lati.
Quando le frittelle saranno dorate su entrambi i lati, scolatele su carta assorbente e servite.
Variazioni e consigli
La Pakora è un antipasto fritto che va consumato al momento quando è ancora caldo. Potete eventualmente conservarle per un giorno al massimo.
Per una versione più light potete cuocere le frittelle in forno a 180° C per 10 o 15 minuti. Se preferite potete utilizzare anche solo farina di ceci.
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.