TORTA ALLE MANDORLE, super soffice e senza burro

La torta alle mandorle è un dolce super soffice perfetto per la colazione o la merenda. Nonostante sia senza olio e senza burro la torta di mandorle ha una consistenza così morbida da sciogliersi in bocca. Questa ricetta inoltre è perfetta anche per gli intolleranti al glutine perchè preparata con farina di mandorle. Inutile poi che vi dica che si prepara proprio in un attimo! Beh, allora accendete il forno e leggete la ricetta perchè la torta alle mandorle sarà pronta in un click! 😉

torta alle mandorle super soffice e senza burro
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gmandorle in scaglie
  • 5uova
  • 200 gzucchero
  • scorza di limone (q.b.)

Per la superficie

  • 40 gmandorle in scaglie
  • zucchero (q.b.)

Strumenti

  • Sbattitore elettrico
  • Tortiera – antiaderente 20 cm
  • Carta forno
  • Frullatore / Mixer

Preparazione della torta alle mandorle

  1. preparazione della torta alle mandorle

    Per preparare la torta alle mandorle dovete prima di tutto tritare le mandorle con il mixer e tenetele da parte. Se preferite potete anche utilizzare direttamente la farina di mandorle già pronta che trovate nei supermercati.

    Dopodichè dividete i tuorli dagli albumi e montate a neve ben ferma quest’ultimi. A parte montate anche i tuorli con lo zucchero fino a quando non otterrete un composto chiaro e gonfio.

    A questo punto unite anche la farina di mandorle precedentemente ottenuta e continuate a mescolare fino ad amalgamarla al composto precedentemente.

    Incorporate quindi anche gli albumi montati a neve con una spatola e con movimenti dall’alto verso il basso in modo che non si smonti il composto. Questo passaggio è molto importante perchè la torta non contiene lievito e si gonfierà proprio grazie ai bianchi montati a neve, come avviene nella preparazione di un pan di spagna.

    Infine spolverate la superficie con scaglie di mandorle e zucchero e infornate a 180° C per 30 minuti. Ricordate di fare comunque la prova dello stuzzicadenti prima di sfornarla: se quest’ultimo sarà asciutto allora la torta sarà pronta.

  2. sfornate la torta di mandorle e servite

    Lasciate raffreddare la torta in forno con lo sportello semi aperto e servite.

Variazioni e consigli

Se preferite, invece di tritare le mandorle potete anche utilizzare direttamente la farina di mandorle già pronta.

La torta non contiene lievito perciò è molto importante fare attenzione a non smontare gli albumi quando li unirete al composto.

In sostituzione delle mandorle potete anche utilizzare delle nocciole o delle noci.

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