Ciambella rustica, ricetta salata svuota frigo

La ciambella rustica è una ricetta salata semplicissima perfetta come svuota frigo. L’altra sera infatti avevo degli alimenti prossimi alla scadenza e così ho pensato di realizzare questa ciambella salata. Ottima direi, sparita in un battibaleno! E’ una ricetta velocissima, che non necessita di lievitazione e nemmeno di planetaria. Si mescolano infatti tutti gli ingredienti in una bacinella con una forchetta o una frusta a mano, si riempie lo stampo ed è subito pronta per andare in forno ed essere gustata. Per realizzare questa ricetta potete quindi utilizzare salumi, formaggi e verdure che più preferite, o che avete la necessità di consumare il prima possibile. In poche parole tutto quello che avete a disposizione e non dovete così buttare avanzi che avete in frigorifero. Ora però seguitemi in cucina, perchè la ciambella rustica salata sarà pronta in un click!

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ciambella rustica ricetta salata svuota frigo
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
283,95 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 283,95 (Kcal)
  • Carboidrati 34,34 (g) di cui Zuccheri 2,17 (g)
  • Proteine 14,57 (g)
  • Grassi 10,56 (g) di cui saturi 5,34 (g)di cui insaturi 4,75 (g)
  • Fibre 1,10 (g)
  • Sodio 296,28 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 117 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per uno stampo da ciambella di 22 cm

Ingredienti per la ciambella rustica

  • 3uova
  • 240 gfarina 00
  • 1 vasettoyogurt bianco naturale
  • 1 bustinalievito istantaneo per preparazioni salate
  • 40 gparmigiano Reggiano DOP
  • 100 gprosciutto cotto (a dadini)
  • 60 golive nere (denocciolate)

Per lo stampo

  • 20 gburro (per imburrare)
  • farina 00 (q.b.)

Strumenti

Per la ciambella rustica occorre

Preparazione della ciambella rustica

  1. preparazione della ciambella rustica

    La preparazione della ciambella salata rustica è molto semplice. Mettete innanzitutto in una bacinella le uova, il vasetto di yogurt ed il formaggio e iniziate ad amalgamare gli ingredienti con un cucchiaio o con una frusta a mano. Successivamente incorporate anche la farina con il lievito setacciati e continuate a mescolare. Otterrete quindi un impasto abbastanza asciutto. Dopodichè aggiungete anche le olive tagliate grossolanamente ed il prosciutto a dadini continuando a mescolare.

    Infine imburrate ed infarinate uno stampo da ciambella, distribuitevi l’impasto in modo uniforme ed infornate a 180° C per 30 minuti circa.

  2. sfornate la ciambella e servitela

    Per verificare la cottura della ciambella infilate uno stuzzicadenti in più punti e controllate. Se lo stuzzicadenti risulterà asciutto la ciambella sarà pronta. A questo punto potete sfornarla e servirla abbinandola anche a dei salumi o formaggi.

Variazioni e consigli

Potete realizzare la ciambella salata rustica con qualsiasi tipo di affettato o formaggio oppure anche utilizzando delle verdure.

Per verificare la cottura della ciambella infilate uno stuzzicadenti in più punti di quest’ultima e controllate: se risulterà asciutto la ciambella sarà pronta.

La ciambella rustica può essere conservata in un luogo asciutto per un paio di giorni.

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