La ciambella rustica è una ricetta salata semplicissima perfetta come svuota frigo. L’altra sera infatti avevo degli alimenti prossimi alla scadenza e così ho pensato di realizzare questa ciambella salata. Ottima direi, sparita in un battibaleno! E’ una ricetta velocissima, che non necessita di lievitazione e nemmeno di planetaria. Si mescolano infatti tutti gli ingredienti in una bacinella con una forchetta o una frusta a mano, si riempie lo stampo ed è subito pronta per andare in forno ed essere gustata. Per realizzare questa ricetta potete quindi utilizzare salumi, formaggi e verdure che più preferite, o che avete la necessità di consumare il prima possibile. In poche parole tutto quello che avete a disposizione e non dovete così buttare avanzi che avete in frigorifero. Ora però seguitemi in cucina, perchè la ciambella rustica salata sarà pronta in un click!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 283,95 (Kcal)
- Carboidrati 34,34 (g) di cui Zuccheri 2,17 (g)
- Proteine 14,57 (g)
- Grassi 10,56 (g) di cui saturi 5,34 (g)di cui insaturi 4,75 (g)
- Fibre 1,10 (g)
- Sodio 296,28 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 117 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per uno stampo da ciambella di 22 cm
Ingredienti per la ciambella rustica
- 3uova
- 240 gfarina 00
- 1 vasettoyogurt bianco naturale
- 1 bustinalievito istantaneo per preparazioni salate
- 40 gparmigiano Reggiano DOP
- 100 gprosciutto cotto (a dadini)
- 60 golive nere (denocciolate)
Per lo stampo
- 20 gburro (per imburrare)
- farina 00 (q.b.)
Strumenti
Per la ciambella rustica occorre
- Bacinella
- Frusta a mano
- Stampo per ciambelle 22 – 24 cm di diametro
Preparazione della ciambella rustica
La preparazione della ciambella salata rustica è molto semplice. Mettete innanzitutto in una bacinella le uova, il vasetto di yogurt ed il formaggio e iniziate ad amalgamare gli ingredienti con un cucchiaio o con una frusta a mano. Successivamente incorporate anche la farina con il lievito setacciati e continuate a mescolare. Otterrete quindi un impasto abbastanza asciutto. Dopodichè aggiungete anche le olive tagliate grossolanamente ed il prosciutto a dadini continuando a mescolare.
Infine imburrate ed infarinate uno stampo da ciambella, distribuitevi l’impasto in modo uniforme ed infornate a 180° C per 30 minuti circa.
Per verificare la cottura della ciambella infilate uno stuzzicadenti in più punti e controllate. Se lo stuzzicadenti risulterà asciutto la ciambella sarà pronta. A questo punto potete sfornarla e servirla abbinandola anche a dei salumi o formaggi.
Variazioni e consigli
Potete realizzare la ciambella salata rustica con qualsiasi tipo di affettato o formaggio oppure anche utilizzando delle verdure.
Per verificare la cottura della ciambella infilate uno stuzzicadenti in più punti di quest’ultima e controllate: se risulterà asciutto la ciambella sarà pronta.
La ciambella rustica può essere conservata in un luogo asciutto per un paio di giorni.
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