I panini di zucca sono dei morbidi panini con la zucca e aromatizzati al rosmarino o con i semi di papavero e di lino. Questi panini inoltre sono deliziosi da soli o farciti con dell’affettato e consumati in occasione di un happy hour o come finger food. I panini alla zucca sono perfetti anche per chi, come noi, non consuma spesso questa verdura in cucina. La preparazione infatti è molto semplice ed in pochissimi passaggi potrete gustarli in tutta la loro bontà. I panini di zucca si mantengono morbidi a lungo e saranno sempre deliziosi come appena sfornati. Sarà infatti sufficiente conservarli in un sacchetto per alimenti togliendo il più possibile l’aria. Beh, a questo punto si può procedere con la preparazione! Siete d’accordo? Bene, allora accendete il forno perchè i panini di zucca saranno pronti in un click! 😉

- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni16 panini
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 430 gzucca
- 500 gfarina Manitoba
- 8 glievito di birra secco
- 20 golio extravergine d’oliva
- 10 gsale
- 40 gacqua (a temperatura ambiente)
- 2 ramettirosmarino
- 2 cucchiainisemi di papavero
- 2 cucchiainisemi di lino
Per spennellare
- 1tuorlo
- 15 glatte
Strumenti
- Planetaria
- Teglia
- Carta forno
- Frullatore / Mixer
Preparazione dei panini di zucca
Per preparare i panini di zucca è semplicissimo. Per prima cosa però, dovrete cuocere la zucca. Io l’ho cotta tranquillamente nel forno a microonde per 10/15 minuti alla massima potenza. Nel caso non doveste avere il microonde potrete comunque cuocerla in forno a 200°C per 20/30 minuti. In entrambi i casi capirete che è pronta quando potrete schiacciarla con una forchetta. Successivamente frullatela con un l’aiuto di un mixer e lasciatela intiepidire.
Bene, a questo punto potete prendere la planetaria oppure, in caso non ne disponiate una, prendete una bacinella sufficientemente capiente ed impastare a mano. Inserite quindi tutti gli ingredienti: farina, acqua, zucca frullata, lievito, olio e per ultimo il sale. Impastate molto bene fino a quando tutti gli ingredienti si saranno amalgamati e l’impasto sarà liscio ed omogeneo.
Dividete successivamente l’impasto in due parti uguali. In una delle due metà incorporate il rosmarino tritato impastando fino a quando quest’ultimo sarà ben amalgamato. Io ho eseguito questa operazione a mano.
Disponete a questo punto i due impasti in due ciotole a lievitare per 3 ore o fino a quando saranno raddoppiati di volume. Trascorso il tempo necessario, rovesciate gli impasti su una spianatoia e divideteli in panetti da 50g ciascuno cercando di dargli un forma rotonda. Io ho ottenuto 8 panini con il rosmarino ed 8 senza. Successivamente copriteli con un canovaccio e lasciateli lievitare per un mezz’ora circa. Trascorso il tempo, mescolate il tuorlo d’uovo con il latte e spennellate i panini. Disponete quindi sui panini senza rosmarino un paio di cucchiaini di semi di lino e di papavero.
Infine infornate a 200°C per 20/30 minuti o fino a quando la superficie sarà dorata e farcite a vostro piacere con salumi.
Variazioni e consigli
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