La crostata di Pasqua è un dolce goloso e d’effetto ideale da servire il giorno di Pasqua o pasquetta in sostituzione della classica colomba. E’ una ricetta molto semplice e viene realizzata con il cosiddetto stampo furbo, lo stampo per crostata che permette di creare un guscio grazie al suo incavo. Nella mia versione ho farcito questa golosa crostata morbida con una crema preparata con panna e crema spalmabile alle nocciole. Ovviamente potete anche sostituire la crema alle nocciole con quella al pistacchio, oppure con la classica crema pasticcera.
La crostata morbida di Pasqua è un dolce goloso e d’effetto che potete decorare e renderlo personalizzabile in base ai vostri gusti. Io per questa versione, ho utilizzato ovetti colorati e mashmallow. Cosa dite, la prepariamo insieme? Allora seguitemi in cucina, perchè la crostata di Pasqua con panna e crema spalmabile sarà pronta in un click! 😉
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- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per la crostata morbida
Ingredienti per la farcitura
Per la decorazione
- Energia 816,26 (Kcal)
- Carboidrati 73,74 (g) di cui Zuccheri 50,89 (g)
- Proteine 9,33 (g)
- Grassi 54,52 (g) di cui saturi 24,15 (g)di cui insaturi 5,69 (g)
- Fibre 3,45 (g)
- Sodio 45,88 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 186 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Per la crostata morbida occorre
Passaggi
Preparazione della crostata morbida
Per prima cosa sciogliete il burro nel microonde o sul fuoco in un pentolino e lasciatelo raffreddare. Dopodichè montate l’uovo con lo zucchero e la vanillina. Aggiungete anche il burro sciolto e ben raffreddato, il latte e continuate a mescolare sempre con le fruste.
Incorporate poi la farina con il lievito setacciati e continuate a montare il composto, fino ad ottenere un impasto liscio e senza grumi.
Infine imburrate ed infarinate la teglia furba per crostate (diametro 22 cm). Successivamente versate il composto precedentemente ottenuto e infornate a 180° C per 25 minuti o fino a quando la superficie sarà dorata. Ovviamente i tempi di cottura variano da forno a forno. Perciò come vi consiglio sempre, fate prima la prova dello stuzzicadenti prima di sfornare la torta. A fine cottura lasciate la torta per altri 5 minuti a forno spento con lo sportello semi aperto.
Preparazione delle crema per la farcitura
Nel frattempo che la crostata si raffredda, preparate la farcitura. Versate quindi la panna fredda di frigorifero in una ciotola insieme alla crema spalmabile alle nocciole e montate molto bene fino a ottenere una crema liscia e omogenea.
Dopo che la torta si sarà raffreddata sformatela dallo stampo e trasferitela sul piatto da portata. Mettete quindi la crema precedentemente preparata in un sac a poche e distribuitela su tutta la superficie della torta.
La crostata morbida di Pasqua è quasi pronta! Tenetela in frigorifero e decoratela a piacere pochi minuti prima di servirla.
Variazioni e consigli
La crostata di Pasqua può essere conservata per uno o due giorni in frigorifero.
In sostituzione della crema spalmabile alle nocciole potete anche utilizzare quella al pistacchio o del cioccolato fondente sciolto e fatto raffreddare. In questo caso però vi consiglio di aggiungere anche dello zucchero o del latte condensato.
In alternativa agli ovetti colorati e marshmallow invece, potete decorare la torta con frutta fresca: lamponi o fragole.
Dosi variate per porzioni