Oggi vi propongo un secondo piatto particolare… l’arista di maiale con prugne e pancetta. Una ricetta molto semplice, ma dal sapore particolare. Un arrosto avvolto nella pancetta e cucinato con le prugne! Credetemi pure io sono rimasta molto scettica quando, curiosando sul web, mi sono imbattuta in questa ricetta. Non vi dico mio marito e le mie figlie poi…peggio di me! Vi assicuro però che il risultato finale è ottimo! Questa ricetta inoltre è ideale da proporre anche nelle occasioni speciali o durante le feste di Natale. Fidatevi farete sicuramente un figurone con amici e parenti. La preparazione è molto semplice, ma soprattutto veloce perchè questo arrosto è cotto in pentola a pressione. Un metodo di cottura pratico con un risultato finale poco differente dal metodo di cottura tradizionale perchè le sostante nutritive rimangono inalterate. Cosa dite, andiamo in cucina? Allora accendete i fornelli perchè l’arista di maiale con prugne e pancetta sarà cotta in un click! 😉 Mi raccomando! Non perdete anche altri secondi piatti in pentola a pressione… Pollo arrosto in pentola a pressione, Arrosto di vitello in pentola a pressione con cipolline, Arrosto di vitello ai funghi porcini in pentola a pressione, Arrosto al latte in pentola a pressione, Spinacino di vitello ripieno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura8 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 377,38 (Kcal)
- Carboidrati 12,44 (g) di cui Zuccheri 7,18 (g)
- Proteine 41,09 (g)
- Grassi 15,53 (g) di cui saturi 2,40 (g)di cui insaturi 3,32 (g)
- Fibre 1,40 (g)
- Sodio 82,00 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 990 garista
- 120 gpancetta dolce (a fette )
- 110 gprugne secche (denocciolate)
- 30 gcipolla bianca
- 1 spicchioaglio
- 15 golio extravergine d’oliva
- 50 ggrappa
- rosmarino (q.b.)
- salvia (q.b.)
- 80 gacqua
- dado da brodo
Strumenti
Preparazione dell’arista di maiale con prugne e pancetta
Per preparare l’arista di maiale portate prima di tutto a bollore l’acqua. Pulite poi la cipolla, tritatela e tenetela da parte. Dopodichè lavate molto bene il pezzo di carne, asciugatelo con della carta da cucina.
Prendete ora metà delle fette di pancetta e adagiatele su un tagliere. Appoggiatevi quindi anche il pezzo di carne e ricopritelo con le restanti fette di pancetta dolce.
Successivamente con lo spago da cucina legate il pezzo d’arrosto e rosolatelo nella pentola con l’olio per qualche minuto su tutti i lati, in modo che la carne si sigilli per bene.
Sfumate ora con la grappa e fate evaporare la parte alcolica. Aggiungete a questo punto anche le prugne secche e denocciolate, il rosmarino, la salvia e l’acqua calda in cui avrete fatto sciogliere il dado.
Infine coprite la pentola con il coperchio e portatela alla massima potenza. All’inizio del sibilo fate cuocere l’arrosto per 8 minuti.
Trascorso il tempo di cottura aprite la pentola, togliete la carne e tagliatela a fette dello spessore di un centimetro. Nel frattempo fate asciugare il sughetto se necessario. Riponete le fette di carne nella pentola, rosolatele insieme al sughetto per qualche minuto e servite.
Variazioni e consigli
In alternativa alla grappa potete sfumare l’arrosto di maiale con del marsala o del vino bianco.
L’arista di maiale con prugne e pancetta può essere conservata per uno o due giorni in frigorifero in un contenitore con coperchio. Successivamente per consumarla potete distribuire le fette di carne in una teglia da forno, versate anche il sughetto rimasto e scaldate in forno per 10 o 15 minuti.
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