Chi mi conosce sa che utilizzo la pentola a pressione molto spesso: per cuocere verdure, salse o sughi, arrosti, vellutate e risotti. Un metodo di cottura che offre valide alternative ai metodi di cottura tradizionali. Cucinare con la pentola a pressione permette infatti un notevole risparmio di tempo, mantenendo però inalterato il sapore e i colori degli alimenti. Sicuramente bisogna imparare a utilizzarla, perchè il suo utilizzo è differente da una pentola tradizionale. Con pochi e semplici passaggi però, diventerà sicuramente una valida alleata in cucina. Come cucinare quindi con la pentola a pressione? E’ semplicissimo! In “pentola a pressione ricette” infatti, vi spiegherò anche come utilizzare questo elettrodomestico e il suo funzionamento.
Si aggiunge ai cibi che volete cucinare dell’acqua, tutto ovviamente in base all’alimento e senza superare il livello massimo indicato sulla pentola. Successivamente si chiude il coperchio e si porta la pentola alla massima potenza. In pochissimo tempo la pressione interna aumenterà, portando il punto di ebollizione dell’acqua a 120° C. Questo è il motivo per cui le pietanze cuociono in minor tempo. A questo punto la valvola regolatrice comincerà a emettere un sibilo perchè inizierà a fuoriuscire il vapore. Abbassate quindi la fiamma e calcolate il tempo di cottura in base agli alimenti o agli ingredienti che state utilizzando. Trascorso il tempo di cottura, spegnete la fiamma e fate uscire gradualmente il vapore. Solo dopo che tutto il vapore sarà evaporato potrete togliere il coperchio.
Come già accennato all’inizio, cuocere con la pentola a pressione permette di realizzare piatti che solitamente richiedono tempi di cottura piuttosto lunghi, ma con un risparmio di tempo e di energia. In questa raccolta di ricetta in pentola a pressione, troverete tantissime idee semplici e veloci da realizzare con questo metodo di cottura. Ora però, non mi resta altro che lasciarvi a questa lunghissima raccolta di ricette con la pentola a pressione, perchè saranno pronte in un click! 😉
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Il mio mini menù di Natale
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CONTORNI CON LA PENTOLA A PRESSIONE
Cipolle borettane in umido con la pentola a pressione
Le cipolle borettane sono una particolare specie di cipolla che viene coltivata in un paese della provincia di Reggio Emilia, Boretto. Questo tipo di ortaggio è ottimo in agrodolce, lessato, sott’olio o sott’aceto. Oggi ve la propongo in umido e cucinata con la pentola a pressione. E’ un contorno semplice e veloce da realizzare soprattutto […]
Purea di patate, contorno semplice e gustoso
Il purea di patate o più comunemente chiamato purè, è un contorno delizioso semplicissimo da preparare e che piace sempre a tutti. Credo che sia il piatto preferito di tutti i bimbi e ideale per accompagnare piatti di carne o pesce. Si prepara in pochissimi minuti ed è perfetto per pranzi o cene in famiglia […]
Polenta in pentola a pressione, ricetta facile e pratica
La polenta in pentola a pressione è un metodo alternativo per preparare uno dei contorni tipicamente invernali in pochi minuti. Perfetto da abbinare a secondi piatti come un arrosto, uno stracotto di manzo, oppure anche uno spezzatino In realtà quando si ha poco tempo a disposizione, spesso si ricorre alla polenta precotta o istantanea. Per […]
Insalata di polpo con feta rucola e olive
L’ insalata di polpo è un antipasto facile e sfizioso perfetto per occasioni speciali. Ideale anche come piatto unico fresco e leggero , questa insalata si prepara davvero in pochissimi minuti . Sarà infatti sufficiente cuocere il polpo in pentola a pressione e, dopo che si sarà completamente raffreddato, lo si unisce in una bowl […]
Insalata di polpo e patate in pentola a pressione
L’insalata di polpo e patate in pentola a pressione è un antipasto o un secondo piatto tipico della cucina italiana. E’ un’insalata fredda a base di polpo e patate lessate e successivamente condita con una citronette di olio, sale, prezzemolo e limone. Un piatto semplice e nello stesso tempo molto gustoso e che non può […]
Carote al Marsala in pentola a pressione
Le carote al Marsala sono un contorno sfizioso e appetitoso . A noi piacciono molto le carote crude in insalata oppure al burro e durante l’anno le preparo spesso. Oggi però ho voluto provare a cucinarle in un modo differente, utilizzando quindi il Marsala: un vino invecchiato che conferisce alle carote un sapore agro/dolce. La […]
Finocchi all’origano in pentola a pressione
I finocchi all’origano sono un contorno sano e molto gustoso perfetti da accompagnare a piatti di carne. Sono inoltre molto veloci da realizzare perchè sono cucinati in pentola a pressione . Se preferite, i finocchi all’origano possono anche essere preparati in padella, allungando però i tempi di cottura. Non so voi, ma i finocchi sono […]
Finocchi al latte in pentola a pressione, leggeri e veloci
I finocchi al latte sono un contorno delicato e leggero, ottimo per queste giornate post abbuffate. Una ricetta perfetta per quando si ha voglia di mangiare sano, ma senza rinunciare al gusto. Vi garantisco che con la loro salsa cremosa conquisteranno anche i più scettici, permettendovi di fare una gustosa scarpetta. I finocchi al latte […]
RISOTTI E ZUPPE IN PENTOLA A PRESSIONE
Risotto radicchio e speck, in pentola a pressione
Il risotto radicchio e speck è un classico primo piatto che viene spesso preparato in questo periodo. Una ricetta gustosa e facilissima che si prepara in pochi minuti soprattutto perchè è cucinato con la pentola a pressione. Un metodo di cottura alternativo a quello tradizionale, ma con un risparmio di tempo non indifferente. In occasione […]
Risotto al pomodoro e patate in pentola a pressione
Il risotto al pomodoro…un primo piatto che mi ricorda molto l’infanzia. Lo preparavano spesso mia nonna Angela e mia mamma almeno una volta la settimana. Entrambe preparavano lo stesso piatto, ma in due modi differenti. Ebbene sì. Per la nonna si doveva cucinare il risotto rosso rigorosamente in modo tradizionale, nel pentolino. Aggiungeva quindi poco […]
Risotto ai fiori di zucca e salsiccia in pentola a pressione
Il risotto ai fiori di zucca e salsiccia è un primo piatto semplice, ma saporito perfetto per ogni occasione. Inoltre se preparato con la pentola a pressione, la preparazione sarà sicuramente più pratica e veloce. Adoro i fiori di zucchina, soprattutto quelli preparati in pastella e fritti. Cucinati nel risotto però, sono sicuramente più leggeri […]
RISOTTO ALL’AGLIO, in pentola a pressione
Il risotto all’aglio è un primo piatto semplice da realizzare e veloce perchè preparato in pentola a pressione. Vi confesso che ha un sapore un po’ particolare, un po’ come la pasta aglio e olio. Sono sicura però che se amate questo genere di piatti come me, lo adorerete. Inoltre il risotto con l’aglio è […]
RISOTTO ASPARAGI E SPECK, in pentola a pressione
Il risotto con asparagi e speck è un cremoso primo piatto primaverile facilissimo da preparare. E’ ormai arrivato anche il momento di utilizzare questi teneri e succulenti ortaggi primaverili: gli asparagi. Inoltre scegliere di consumare questo tipo di verdura significa preferire alimenti con proprietà benefiche per il nostro organismo. Ormai sapete che adoro il risotto […]
RISOTTO AI FUNGHI PORCINI, in pentola a pressione
Il risotto ai funghi è uno dei primi piatti più buoni della cucina italiana. E’ una preparazione veloce, in cui possono essere utilizzati funghi secchi o freschi. Per questa ricetta ho utilizzato i funghi freschi ma si possono utilizzare anche dei funghi secchi o surgelati facilmente reperibili in tutti i supermercati. Inoltre, come già vi […]
RISOTTO AL ROSMARINO, in pentola a pressione
Risotto al rosmarino, un primo piatto che ha fatto parte del menu in occasione del mio matrimonio. Ricordo che quel giorno sono riuscita ad assaggiare ben poco di quel menu, però il sapore particolare di questo risotto lo ricordo benissimo. Dopo quel giorno infatti, lo propongo spesso a mio marito ed alle mie figlie; ovviamente […]
RISOTTO CON GAMBERETTI E ZUCCHINE
Risotto con gamberetti e zucchine, il mio pranzo di oggi! Eh già, perchè con questo tempaccio avevo proprio voglia sentirmi un po’ al mare…e voi? Un primo piatto dal sapore delicato, ma nello stesso tempo gustoso e in più anche veloce da fare. Certo, perchè come ho già accennato nel risotto ai frutti di mare […]
RISOTTO AI FRUTTI DI MARE E VERDURE
Il risotto è uno dei piatti più amati della cucina italiana, ideale da preparare sia per i pranzi in famiglia che per le grandi occasioni. Nonostante impieghi solo 20 minuti a cuocere, spesso si rinuncia a prepararlo, perchè necessita di costanti attenzioni. Io l’ho sempre cucinato con la pentola a pressione; un’alternativa che viene incontro […]
Zuppa di frutti di mare surgelati, in pentola a pressione
La zuppa di frutti di mare è un piatto molto semplice da realizzare, ma comunque gustoso. Inoltre può essere servito come un piatto unico o anche come antipasto se preparato in piccole porzioni. Beh…e poi velocissimo da preparare perchè realizzato in pentola a pressione. In soli 5 minuti avrete pronto un piatto che farà gola […]
ZUPPA DI ORZO E FUNGHI, in pentola a pressione
La zuppa di orzo e funghi è un primo piatto rustico e molto saporito ideale per questi giorni particolarmente freddi. In casa mia è spesso il “jolly piatto unico” ricco e sostanzioso che mette d’accordo tutta la famiglia. La zuppa d’orzo ai funghi inoltre è un primo piatto nutriente perfetto da inserire anche nel menù […]
Vellutata di zucca con funghi, in pentola a pressione
La vellutata di zucca è un primo piatto sano e leggero perfetto per le serate fredde in questi giorni autunnali. Adoro le vellutate e in questo periodo ne preparo diverse. Infatti se non le avete ancora lette, vi suggerisco anche la Vellutata di lenticchie e la Vellutata di piselli e feta. Non so voi, ma […]
VELLUTATA DI PISELLI E FETA, in pentola a pressione
La vellutata di piselli e feta è una ricetta facile per un primo piatto vegetariano leggero e dal gusto delicato. Questa crema di legumi si prepara con pochi e semplici ingredienti e facilmente reperibili. Vabbè, lo so che non è ancora tempo di piselli ma, cosa ci volete fare, a me piace moltissimo! Quindi la […]
VELLUTATA DI LENTICCHIE, in pentola a pressione
La vellutata di lenticchie è un perfetto primo piatto da gustare in queste giornate invernali. Noi adoriamo le lenticchie e spesso le preparo nella classica versione con il cotechino. Questa ricetta però è una valida alternativa più leggera, ma altrettanto gustosa. Inoltre, per rendere la zuppa più particolare ho aggiunto un paio di cucchiaini di […]
Risotto porri e zafferano in pentola a pressione
Il risotto porri e zafferano è un primo piatto cremoso e veloce da preparare, perfetto da portare in tavola per un pranzo o una cena di tutti i giorni o nelle occasioni speciali. Una variante al risotto alla monzese e altrettanto semplice e gustosa. La ricetta è semplicissima e chi mi conosce, sa che non […]
Risotto con carciofi e pancetta
Il risotto con carciofi e pancetta è un primo piatto semplice e gustoso, ideale per il pranzo o la cena in qualsiasi occasione. Una variante altrettanto facile e sfiziosa alla pasta con totani e carciofi e alla carbonara di carciofi. Per preparare questo risotto ho utilizzato il carciofo violetto, una qualità tenera, che si contraddistingue […]
Risotto al salmone in pentola a pressione
Il risotto al salmone affumicato e pistacchi è un primo piatto semplice e dal gusto delicato, ideale da portare in tavola durante le feste. Non so voi, ma io adoro l’abbinamento salmone affumicato e pistacchi. In realtà adoro proprio questi due ingredienti e se devo essere sincera, li metterei ovunque. Avevo infatti preparato qualche giorno […]
Risotto bresaola e bitto in pentola a pressione
Il risotto bresaola e bitto è un primo piatto saporito perfetto da portare in tavola nelle occasioni speciali. Un risotto dal sapore meno delicato del risotto al melograno , ma sicuramente ottimo da portare in tavola in occasione del pranzo di Natale. La prima volta che l’ho assaggiato, è stato in occasione del matrimonio di […]
Risotto ai finocchi gratinato al forno
Finalmente è arrivato un po’ di freddo e con lui la voglia di qualche piatto adatto alla stagione, come il risotto ai finocchi gratinato al forno. Un primo piatto facilissimo da preparare e perfetto per i pranzi della domenica in famiglia, o in occasione di una cena informale con amici. In famiglia siamo abituati a […]
Risotto gamberetti e pancetta
Il risotto gamberetti e pancetta in pentola a pressione è un primo piatto facile e gustoso perfetto da portare in tavola durante le feste di Natale, o in occasione di un pranzo o una cena con amici e parenti. Una variante altrettanto facile e gustosa al risotto con gamberetti e zucchine e dal sapore particolare […]
Risotto zucca e gorgonzola
Il risotto zucca e gorgonzola è un primo piatto semplice e delizioso , perfetto da portare in tavola in occasione di un pranzo o una cena con amici e parenti. Un primo piatto che vi conquisterà per la sua consistenza cremosa e un equilibrio di sapori squisito. La zucca infatti, ingrediente molto versatile, si abbina […]
Risotto alla monzese, in pentola a pressione
Il risotto alla monzese è un primo piatto saporito tipico delle cucina lombarda, a cui è legata una storia piuttosto curiosa. La leggenda infatti narra che nei boschi vivesse una strega di nome Giuliana, che si appostava sugli alberi in attesa del passaggio dei bambini per rapirli e mangiarli. Una sera, una mamma decise di […]
Risotto al taleggio e erbe aromatiche, facile e veloce
Il risotto al taleggio e erbe aromatiche è un primo piatto al formaggio cremoso e saporito , ma nello stesso momento raffinato . L’aggiunta dell’ erba cipollina e della maggiorana infatti, dona al risotto un profumo aromatico particolare. E’ comunque possibile sostituirle con rosmarino, timo, salvia o altre di vostro gradimento. Per prepararlo ho utilizzato […]
Lenticchie in umido in pentola a pressione
Chi ha detto che le lenticchie si debbano consumare solo a Capodanno? Semplici, veloci e genuine le lenticchie in umido possono diventare un piatto sano e saporito da consumare in qualsiasi periodo dell’anno. Le lenticchie si sa, hanno molte proprietà benefiche e nutritive. Ricche di ferro e fibre, possono infatti essere portate in tavola anche […]
Vellutata di cavolo rosso in pentola a pressione
La vellutata di cavolo rosso è un primo piatto cremoso dalle molte proprietà e dai colori vivaci, perfetto per una cena sana e leggera. Un comfort food ideale per l’autunno e l’inverno e facilissimo da preparare. Per preparare questa crema di cavolo cappuccio ho utilizzato la pentola a pressione , ma potete comunque realizzarla nella […]
SECONDI PIATTI IN PENTOLA A PRESSIONE
Pollo arrosto in pentola a pressione, veloce e saporito
Il pollo arrosto…un classico secondo piatto della cucina italiana preparato spesso al forno, in padella o in friggitrice ad aria. Oggi però lo prepariamo in pentola a pressione, cosa dite? Un metodo di cottura alternativo a quella tradizionale che permette di cucinare in tempi più brevi, mantenendo comunque inalterate le proprietà nutritive degli alimenti. Il […]
Cosce di pollo in umido coi funghi in pentola a pressione
Le cosce di pollo in umido sono un secondo piatto gustoso e semplicissimo da realizzare. Ho pensato di abbinare a questo piatto dei funghi freschi. In sostituzione di quelli freschi, anche quelli surgelati o secchi andranno benissimo. In alternativa ai funghi potete anche cucinare le cosce di pollo anche con delle patate o dei piselli. […]
Arrosto di vitello in pentola a pressione con cipolline
L’arrosto di vitello in pentola a pressione è un secondo piatto facile e pratico da preparare, soprattutto per chi come me è sempre di corsa. Siamo sempre tutti molto impegnati. Quante volte infatti desidero che le giornate possano diventare di 24 ore invece che 12…capita anche a voi? Chi mi conosce sa che adoro utilizzare […]
Arrosto di vitello ai funghi porcini in pentola a pressione
L’arrosto di vitello ai funghi porcini è un secondo piatto ricco e gustoso, perfetto per un pranzo la domenica in famiglia o con amici. Chi mi conosce sa che amo preparare dei piatti speciali la domenica quando tutti sono a casa e ci si riunisce a tavola. L’altro giorno infatti, mentre facevo un giro al […]
ARROSTO AL LATTE, in pentola a pressione
L’ arrosto al latte è un secondo piatto semplicissimo, con pochi ingredienti e velocissimo da preparare perchè preparato in pentola a pressione. Ormai sapete che adoro utilizzare la pentola a pressione, soprattutto per la preparazione dei risotti. Il tempo per cucinare che abbiamo è molto limitato e quindi questo metodo di cottura mi permette di […]
STRACOTTO DI MANZO, in pentola a pressione
Lo stracotto di manzo è un secondo piatto ideale da gustare in queste giornate fredde invernali, la domenica in famiglia o nelle occasioni speciali. E’ una preparazione molto appetitosa e gustosa, che richiede una cottura lenta e prolungata. Oggi però vi propongo la mia versione con la cottura in pentola a pressione. Non ci credete? […]
Arista di maiale con prugne e pancetta, facile e veloce
Oggi vi propongo un secondo piatto particolare… l’arista di maiale con prugne e pancetta. Una ricetta molto semplice, ma dal sapore particolare. Un arrosto avvolto nella pancetta e cucinato con le prugne! Credetemi pure io sono rimasta molto scettica quando, curiosando sul web, mi sono imbattuta in questa ricetta. Non vi dico mio marito e […]
CALAMARI RIPIENI, in pentola a pressione
I calamari ripieni sono un secondo piatto semplicissimo ideale per un pranzo in famiglia o con amici. Questa ricetta è un classico della nostra cucina italiana e un modo facile e gustoso per preparare questi deliziosi molluschi. Potete servire i calamari come secondo piatto accompagnandolo magari con del purè. Altrimenti potete anche portarli in tavola […]
Ossibuchi con funghi in pentola a pressione
Gli ossibuchi con funghi sono un secondo piatto saporito, perfetto da preparare la domenica a pranzo in famiglia o con amici. E’ una ricetta molto semplice da preparare, ma sicuramente molto saporita. Chi mi conosce, sa che adoro i funghi e quindi li propongo spesso in molte mie ricette. Se non l’avete ancora provato, vi […]
Pollo al melograno e noci in pentola a pressione
Il pollo al melograno e noci è una ricetta molto semplice da preparare, ma particolare nel gusto. Un secondo piatto che ha conquistato tutti in famiglia, anche la più piccola e che sicuramente conquisterà anche voi. Ho visto diverse versioni su internet e vi confesso che al primo momento ero un po’ dubbiosa sul risultato […]
Risotto con ossobuco alla milanese, ricetta lombarda
Il risotto con ossobuco alla milanese è una ricetta tradizionale lombarda perfetta come piatto unico ricco di gusto. Una delle tante ricette che mi riportano all’infanzia. Un piatto infatti che in casa della nonna la domenica a pranzo non poteva mai mancare. Per me era festa due volte perchè finalmente potevo mangiare insieme a tutta […]
Cassoeula ricetta lombarda in pentola a pressione
La cassoeula è un piatto invernale tipico della cucina lombarda. La leggenda narra che questo piatto unico e sostanzioso nasca da un soldato spagnolo. Il giovane infatti invaghitosi di una giovane donna milanese che lavorava come cuoca presso una nobile famiglia, insegnò alla fanciulla la ricetta. Successivamente la donna propose con successo il piatto ai […]
Polpette al sugo in pentola a pressione
Le polpette al sugo…un secondo piatto o un condimento per i gnocchi ? Beh, secondo me sono perfette per entrambi! Sono così buone che l’altro giorno quando le ho preparate sono sparite in un lampo. Inoltre se preparate in pentola a pressione sono ancora più veloci da realizzare. Grazie all’utilizzo di questo metodo di cottura, […]
Spezzatino di vitello con carciofi in pentola a pressione
Lo spezzatino di vitello con carciofi è un secondo piatto semplice e e di sicura riuscita. Questa ricetta inoltre è già completa di contorno per chi adora come me, sia la carne che i carciofi. Per realizzare questo spezzatino ho utilizzato la carne di vitello. Potete però sostituire il tipo di carne a seconda dei […]
Seppioline in umido piccanti in pentola a pressione
Le seppioline in umido sono un secondo piatto facile e veloce che può anche diventare un condimento per un buon piatto di pasta. Per realizzare questa ricetta potete acquistare delle seppioline fresche dal vostro pescivendolo di fiducia. Altrimenti potete anche utilizzare quelle surgelate e pulite come ho fatto io. Vi confesso che non amo molto […]
Arrosto di vitello con alici in pentola a pressione
L’arrosto di vitello con alici è un classico secondo piatto gustoso e veloce da realizzare, da portare in tavola la domenica o in occasione di un pranzo o una cena con amici. Come si dice nel titolo della ricetta quindi, l’arrosto viene cucinato con la pentola a pressione. Potete però prepararlo anche in casseruola o […]
Seppioline con verza, pomodorini secchi e olive
Le seppioline con verza sono un secondo piatto di pesce perfetto per una cena di tutti i giorni o un’occasione speciale. Un piatto di pesce che racchiude anche sapori mediterranei nello stesso tempo. Noi non siamo grandi mangiatori di pesce. Nonostante ciò amiamo sperimentare anche gusti nuovi e questa ricetta è perfetta! Inoltre non capita […]
Arrostini di tacchino ripieni in pentola a pressione
Gli arrostini di tacchino ripieni sono un secondo piatto facile e gustoso ideale per una cena tra amici o per il pranzo di Pasqua. Altro non sono che dei piccoli arrosti di tacchino farciti con spianaci e uova , cotti in pentola a pressione. E’ comunque possibile cuocere questo delizioso secondo piatto anche in padella […]
Arrosto di vitello con le verdure in pentola a pressione
L’arrosto di vitello con le verdure è sicuramente il piatto della domenica per eccellenza o per le feste in famiglia. Infatti è un piatto saporito, semplice da preparare e sicuramente sempre di grande effetto. E’ una ricetta dalle due facce: infatti lo potete preparare in pentola a pressione o al forno. In questo caso ho […]
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