Lo spinacino di vitello ripieno è un secondo piatto perfetto per il pranzo della domenica o per le feste in famiglia. Questa ricetta infatti è molto gustosa, facile da preparare e sempre di grande effetto. I tagli più adatti allo spinacino farcito sono la punta di petto e la tasca. Per la mia preparazione quindi ho utilizzato questo tipo di carne. Potete anche riempire lo spinacino con le verdure, con uova e spinaci…il mio invece è ripieno di carne. Beh, insomma un buonissimo piatto della tradizione casalinga che diventa una bella occasione per riunire tutta la famiglia a tavola! Ci sono inoltre due modi per cuocerlo: in forno oppure in padella. Io ho preferito quest’ultima perchè mi permette di controllare meglio la cottura della carne. Vi propongo però anche la cottura in pentola a pressione. Un metodo alternativo pratico e veloce che permette lo stesso risultato ma con tempi di cottura inferiori. Allora, curiosi? Leggete la ricetta perchè lo spinacino di vitello ripieno sarà cotto in un click! 😉
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 393,45 (Kcal)
- Carboidrati 1,40 (g) di cui Zuccheri 0,34 (g)
- Proteine 29,38 (g)
- Grassi 27,60 (g) di cui saturi 8,15 (g)di cui insaturi 9,22 (g)
- Fibre 0,43 (g)
- Sodio 1.101,84 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 192 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 450 gvitello (tasca)
- 250 gcarne macinata
- 100 gsalsiccia (di suino)
- 1uovo
- 20 gparmigiano Reggiano DOP
- prezzemolo tritato (q.b. )
- 1 spicchioaglio
- sale (q.b.)
- pepe (q.b.)
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1 bicchierevino bianco
- erbe aromatiche (tritate q.b.)
Strumenti
- 1 Casseruola dai bordi alti
- 1 Bacinella
- 1 Spago da cucina
- 1 Pentola a pressione
Preparazione dello spinacino di vitello ripieno in padella
Per preparare lo spinacino la base di partenza è molto importante: dovrai far preparare dal tuo macellaio di fiducia una tasca perfetta che poi andremo a riempire con il ripieno.
A questo punto possiamo cominciare! Partiamo quindi da quest’ultimo: mettete in una bacinella la carne macinata, la salsiccia a pezzetti, il prezzemolo, l’aglio tritato, il formaggio grattugiato, l’uovo, il sale ed il pepe e con l’aiuto di un cucchiaio o delle mani, mescolate fino ad amalgamare tutti gli ingredienti.
Successivamente riempite prendete lo spinacino, riempite con il ripieno la tasca creata e chiudetela con dello spago da cucina oppure con ago (molto grosso) e filo bianco robusto.
E’ il momento di cuocerlo! Mettete quindi in una casseruola 3 cucchiai d’olio e rosolate la carne da entrambi i lati. Sfumate poi con il vino bianco e fate evaporare completamente la parte alcolica.
Aggiungete poi un trito di erbe aromatiche (io in questo periodo dell’anno utilizzo quelle secche) e regolate di sale e di pepe e chiudete con il coperchio.
Infine cuocete la carne a fuoco lento per un’ora circa, girando ogni tanto il pezzo di carne. I tempi di cottura per questo tipo di preparazione variano in base alle dimensioni della carne.
Preparazione dello spinacino di vitello ripieno in pentola a pressione
Per preparare lo spinacino in pentola a pressione è molto semplice e soprattutto questo metodo di cottura permette di ottimizzare i tempi di cottura della carne senza alterarne il gusto e le proprietà nutritive.
Procedete quindi con la preparazione del ripieno come descritto sopra. Dopodichè riempite la tasca e chiudetela con dello spago da cucina oppure con ago (molto grosso) e filo bianco robusto.
Successivamente rosolate molto bene nella pentola, la carne con l’olio su tutti i lati. Sfumate quindi con il vino bianco e fate evaporare completamente la parte alcolica.
Aggiungete il trito di erbe aromatiche, regolate di sale e pepe e chiudete la pentola portandola alla massima potenza.
Dall’inizio del sibilo cuocete per 8 minuti.
Trascorso il tempo di cottura fate sfiatare gradualmente il vapore e aprite la pentola.
Infine lasciate raffreddare la carne, tagliatela successivamente a fette e servite con il sughetto di accompagnamento.
Variazioni e consigli
Potete sostituire il ripieno di carne con uno vegetariano oppure con uova e spinaci o in base ai vostri gusti.
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