Inches: L’olio Umbro Olio La Natura delle Idee
Inches
Per dare corpo ad un sogno e canalizzarne la forza creativa occorre operare in modo molto incisivo sulla realtà di riferimento e quindi collocarlo in un “luogo” che esalti la sua valenza innovatrice: INCHES la natura delle idee ®, una piccola azienda agraria a conduzione biologica, oggi un frantoio sperimentale d’eccellenza, didattico per di più, come suggerisce il sottotitolo di un progetto presentato alla regione Umbria. Un lavoro di formazione costante sul produttore e sul consumatore. Un’utopia nell’utopia. L’entusiasmo di questi ragazzi: Adriano Moretti, Daniele Mecarelli, Dario Mecarelli, Fabrizio Pila, Franco Buia, Marc D’Haene, Marco Sabatini, Massimo Buia, Moreno Buia, Pietro Marruco. Nasce così, il 31 luglio 2010, INCHES srl.Alla base del progetto ci sono tre condizioni essenziali:
|
Le condizioni climatiche e pedologiche dell’Umbria, regione non bagnata dal mare, se da un lato riducono lo sviluppo e la produzione unitaria delle piante, dall’altro consentono l’ottenimento di un olio di elevato pregio qualitativo. Inoltre l’eterogeneità del territorio dà luogo a combinazioni di ambienti ed assetti varietali che permettono produzioni differenziabili e quindi tipiche.L’OLIO UMBRO – Caratteristiche compositive e specificità
Da qui l’ottenimento della DOP UMBRIA, riconosciuta dall’Unione Europea, che prevede cinque differenti zone di produzione: Colli Assisi-Spoleto, Colli Martani, Colli Amerini, Colli Orvietanie Colli del Trasimeno.
L’OLIO UMBRO – Composizione
L’olio extra-vergine di oliva come altre sostanze grasse ha una composizione chimica molto complessa dovuta alla natura eterogenea dei suoi costituenti.
Tale complessità diventa ancora più marcata in quanto i suoi costituenti variano quantitativamente e qualitativamente in funzione di molti fattori come la zona di produzione, la varietà delle olive, l’andamento stagionale, il periodo ed il metodo di raccolta delle olive ed il sistema di estrazione dell’olio.
Per semplificare possiamo dividere questi componenti in due frazioni: