Treccia di Pasqua dolce

La treccia di Pasqua dolce è una ricetta di mia mamma: soffice e deliziosa e perfetta per un picnic fuori porta, oppure in sostituzione della classica colomba, dal momento in cui l’impasto della treccia richiede molte meno ore di lievitazione! Ecco quindi la ricetta:

Treccia di Pasqua dolce

  • Portata: Dolce
  • Difficoltà: Media
  • Cottura: Forno

treccia di pasqua | ricetta dlce | treccia dolce | lievitato dolce | pasqua | pasquetta

Ingredienti per la Treccia di Pasqua dolce:

  • 80 ml di acqua
  • 3 tuorli d’uovo
  • 150 g di farina 00
  • 150 g di farina manitoba
  • un pizzico di sale
  • 50 g di zucchero
  • 90 g di burro
  • un cubetto di lievito di birra
  • un uovo per spennellare
  • granella di zucchero

Preparazione della Treccia di Pasqua dolce:

  • Impastare la farina setacciata con lo zucchero, i tuorli, il burro ammorbidito, il lievito sbriciolato e sciolto in acqua tiepida e un pizzico di sale. Lavorare bene e a lungo l’impasto fino a che non otterrete una palla. L’ideale è farlo con una planetaria con il gancio. Se l’impasto risultasse troppo morbido (quindi non a palla), aggiungere ancora un po’ di farina.
  • Lasciar riposare l’impasto per una decina di minuti, riprendere ad impastare con la planetaria o a mano per altri 10 minuti e quando l’impasto sarà liscio ed elastico trasferirlo sul piano di lavoro.
  • Dividerlo in 3 parti e formare dei filoncini. Formare una treccia e trasferirla su una teglia rivestita di carta da forno. Spennellarla con il tuorlo d’uovo sbattuto con un po’ di latte e cospargere con la granella di zucchero
  • Lasciar riposare in luogo tiepido per circa tre ore (io l’ho tenuta in forno spento con la lucina accesa) fino a che non avrà raddoppiato il volume.
  • Infornare a 180°C per 20 minuti. Estrarre dal forno, lasciar raffreddare prima di servire!!

Buona Pasqua a tutti voi, auguri di cuore.

Giulia

treccia dolce, treccia | pasqua | dolce | pasquetta

Treccia di Pasqua dolce

 

segnaposto di pasqua

E per una tavola speciale seguite questo tutorial per realizzare con i tovaglioli dei coniglietti segnaposto porta uovo 🙂

tutorial | segnaposto | pasqua | tovagliolo | uovo | cooking giulia

 

 Altre ricette perfette per Pasqua:
scarcelle | pasqua | ricetta pugliese

Se ti piacciono le mie ricette, segui la mia pagina facebookCooking Giulia!

Clicca “mi piace” per essere aggiornato sulle ultime novità 😉 a presto!
cooking giulia | food blog | food blogger | blog di cucina | ricette semplici | ricette provate | ricette |

Precedente Fagottini di sfoglia ai frutti rossi Successivo Scarcelle pugliesi, ricetta di Pasqua

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.