Scarcelle pugliesi, ricetta di Pasqua

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Le scarcelle pugliesi sono un dolce tipico delle feste Pasquali la cui ricetta solitamente si trasmette di generazione in generazione. Ed è proprio da mia suocera che ho imparato questa allegra ricetta che per tradizione viene preparata durante la settimana Santa! Le scarcelle possono assumere forme diverse e originali: una pecorella, un cestino, un cuore, una bambola, un coniglietto, una colomba o una campanella (simboli di Pasqua per eccellenza). Queste simpatiche forme vengono poi ricoperte di glassa e decorate con confettini di zucchero, codette colorate o ovetti di cioccolato. In questa versione abbiamo usato degli ovetti di cioccolato ma in alcune versioni più tradizionali le scarcelle racchiudono al loro interno un vero e proprio uovo sodo, intrecciato nell’impasto. Vi presento dunque la ricetta di questo dolce di Pasqua veloce e semplice da preparare!

pasqua 2014 | cooking giulia

Scarcelle pugliesi

  • Portata: Dolce
  • Difficoltà: Facile
  • Cottura: Forno

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Ingredienti per le Scarcelle pugliesi:

  • 25 g di burro
  • 25 g di olio
  • 500 g di farina 00
  • 50 g di latte
  • 160 g di zucchero
  • una bustina di lievito
  • scorza di limone biologico grattuggiata
  • 2 uova

Per la glassa e la decorazione:

  • 200 g di zucchero a velo
  • 1 albume sbattuto a neve
  • qualche goccia di succo di limone
  • ovetti di cioccolato
  • codette colorate
  • confetti di zucchero colorati

Preparazione delle Scarcelle pugliesi

  • Impastare la farina setacciata con lo zucchero, le uova, il burro, l’olio, il latte, il lievito per dolci e la scorza grattugiata del limone. Lavorare fino a che non otterrete un composto liscio e ben lavorabile.
  • Stendere l’impasto (tenendo un altezza di circa 1 cm) e realizzare le forme preferite.
  • Infornare a 180°C per circa 20 minuti (le scarcelle sono pronte non appena prenderanno colore). Estrarre dal forno e lasciar raffreddare.
  • Nel frattempo preparare la glassa: montare a neve l’albume (tenendolo abbastanza morbido), unire il succo di limone e aggiungere gradualmente lo zucchero a velo. Spalmare questa glassa sulle scarcelle e guarnire velocemente con le codette, i confetti di zucchero e gli ovetti di cioccolato perchè la glassa si asciuga molto rapidamente!! Disponete le vostre scarcelle su un bel piatto da portata e servitele a tavola il giorno di Pasqua.

Buona Pasqua a tutti voi, auguri di cuore.

Giulia

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Avete già pensato al menu di Pasqua ma non avete ancora nessuna idea sulla “mise en place”? Nessun problema: se amate accogliere i vostri ospiti in una casa accogliente e festosa, leggete quest’articolo!!

 

 

 

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