Primi piatti,  Vegetariano

PAPPA AL POMODORO

La pappa al pomodoro è un tipico piatto toscano. Come le migliori ricette, nasce dall’esigenza di non sprecare nulla in cucina e riutilizzare in questo caso il pane raffermo. Il risultato è un piatto delizioso, dai sapori semplici e genuini, una coccola per il cuore. E’ davvero semplice da preparare, vi mostrerò il modo in cui la preparo io.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 gPomodori pelati
  • 300 gPane casereccio
  • 2 spicchiAglio
  • q.b.Olio di oliva
  • 1 mazzettoBasilico
  • 500 mlBrodo vegetale

Preparazione

  1. Mettete in pentola circa 25 g di olio e rosolate dolcemente l’aglio tagliato a fette.

  2. Quando l’aglio sarà appena dorato toglietelo e aggiungete i pomodori pelati.

  3. Frullate tutto con un frullatore a immersione.

  4. Poi unite metà brodo e se occorre regolate di sale. Coprite e cuocete a fuoco basso per una ventina di minuti.

  5. Intanto tagliate il pane a cubetti.

  6. Quando il sugo è pronto spegnete e unite il pane. Mescolate bene affinché assorba tutto il sugo. Se occorre aggiungete altro brodo. Dovrete ottenere appunto una pappa dalla consistenza morbida ma con ancora dei pezzi di pane visibili. Saranno quelli che daranno alternanza di consistenze al palato e renderanno tutto più buono.

  7. Infine spezzettate abbondante basilico, mescolate ancora e servite con un bel filo di olio buono.

  8. E la pappa al pomodoro è servita!

Conservazione

La pappa al pomodoro diventa ancora più buona se gustata dopo qualche ora, quando il pane si sarà impregnato a pieno del sapore del pomodoro e del profumo del basilico. Quindi potete prepararla con largo anticipo e scaldarla un attimo prima di servirla. O potete anche gustarla a temperatura ambiente.

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