Treccine alla panna

 

treccine alla panna

Adoro il profumo delle cose buone, dei lievitati che riempiono una casa intera col loro aroma, la morbidezza al mattino che ti fa iniziare la giornata col piede giusto. Che dire di queste treccine? Le amo! Morbidi e profumate al punto giusto, si possono farcire a piacere dopo la cottura o mangiate solo con lo zucchero sopra. Mi scuso con voi per l’assenza, ma gli impegni universitari sembrano non finire mai e come ultimo ostacolo per il momento è stato l’esame pratico di anatomia animale… ora finalmente mi godo il sole (che sembra scomparso) e il mare 😀

Ingredienti:

– 130 g farina 00

– 130 g farina manitoba

– 1 uovo

– 100 ml panna fresca

– 50 ml latte

– 13 g lievito fresco

– 60 g margarina

– 60 g zucchero semolato

– zucchero per la superficie

– 1 tuorlo +  1 cucchiaio di latte per la superficie

Procedimento:

Mescolare le 2 farine con lo zucchero in una ciotola, sciogliere il lievito nel latte tiepido e aggiungerlo nella ciotola. Cominciare a mescolare, aggiungere la panna e l’uovo sbattuto. Impastare fino ad avere un panetto morbido e cominciare ad aggiungere un cucchiaino di margarina alla volta continuando ad impastare fino a rendere il tutto compatto e liscio. Far lievitare in una ciotola coperta con un canovaccio per 3 ore, poi spolverare con poca farina la spianatoia, dare la forma alle brioche e far lievitare per 1 ora su teglia con carta forno. Sbattere il latte col tuorlo, spennellarlo sulle brioche e cospargere di zucchero. Cuocere a 180° preriscaldato per 15 minuti circa.