Pan brioche alla ricotta

 

pan brioche alla ricotta

Proprio l’altra mattina cercavo un pan brioche morbido, soffice per giorni ed ecco che l’ispirazione è arrivata da un barattolo di ricotta fresca 😀 Ho pensato “perchè non provare?” Credetemi se vi dico che è super morbido, golosissimo mangiato sia da solo, inzuppato nel latte o spalmato di marmellata (provate anche la mia simil nutella) 😀 Insomma un dolce da colazione e merenda perfetto proprio per tutti! 😉

Ingredienti:

– 400 g farina 00

– 200 g farina manitoba

– 250 g ricotta di mucca

– 1 uovo medio

– 200 ml latte

– 160 g zucchero semolato

– 15 g lievito fresco

– 1 uovo + 2 cucchiai di latte per spennellare

Procedimento:

Mescolare le 2 farine e lo zucchero in una ciotola, sciogliere il lievito con il latte tiepido e aggiungerlo alle farine. Sbattere leggermente l’uovo e aggiungerlo con la ricotta. Iniziare a raccogliere gli ingredienti e trasferire il tutto su una spianatoia infarinata, lavorare fino ad ottenere un composto omogeneo ed elastico. Far lievitare coperto da un panno per circa 3 ore. Dopo la lievitazione formare 3 palline, imburrare e infarinare (o usare lo staccante) uno stampo da plumcake e posizionarle una accanto all’altra. Far lievitare 1 ora, spennellare con uovo e latte sbattuti insieme e cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti (fare sempre la prova stecchino, se esce asciutto il dolce è pronto).