Tempo di fichi d’india, tempo anche di marmellata di fichi d’india. Veder arrivare papà con questi frutti freschi, colorati, ben maturi e pensare “quasi quasi ci faccio una bella marmellata” ed è proprio grazie a questa ho scoperto quanti semi abbiano, avendoli tolti uno ad uno. Sì sono un po’ matta, ma quella sensazione di semini duri sotto i denti proprio non mi allettava; voi ovviamente avete 2 opzioni: o sprecare un po’ più di tempo come me e toglierli uno ad uno oppure frullare la marmellata e sperare che si riducano in pezzi più piccoli (a me purtroppo non è successo). C’è chi storce un po’ il naso nel sentirli nominare, me compresa, ma vi assicuro che con questa marmellata avrete in tavola tutto il profumo e il sapore dell’estate, di frutti maturi, di conserve fresche e buone. Hanno un sapore tutto particolare e ovviamente essendo molto dolci già di loro non ho aggiunto eccessivamente zucchero. Una variante che mi piacerebbe provare è con l’aggiunta di spezie, cannella o zenzero. Daranno una nota profumata, ma leggermente piccantina che con i fichi d’india ci starebbe benissimo. Per chi non sa come sbucciarli? basterà posizionare il fico in posizione verticale, mantenerlo ad centro con una forchetta e tagliarlo a metà dall’alto verso il basso. Scavare poi una delle 2 metà con un cucchiaio ricavando la polpa interna.
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- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 700 gFichi d’india (peso già puliti)
- 250 gZucchero semolato
- 4 cucchiaiSucco di limone
Preparazione
Come preparare la marmellata di fichi d’india: In una ciotola mescolare i fichi con lo zucchero e il limone. Versarli in una padella antiaderente e lasciar cuocere per circa 45 minuti, mescolando spesso e finchè la marmellata non sarà ben soda e non troppo liquida. Se lo preferite è possibile frullarla con un mixer ed eliminare i semini neri più duri. Come conservare la marmellata: Quando sarà ancora ben calda versarla in barattoli già lavati e sterilizzati, chiuderli con un tappo pulito e capovolgerli a testa in giù per favorire il sottovuoto.