Focaccia bianca senza impasto

 

Una focaccia bianca senza impasto che vi farà impazzire. Tante bollicine e tanta crosticina buona in superficie.
Ottima per questi giorni d’estate, ottima per gite fuori porta dato che si conserva perfetta (se chiusa in una busta per alimenti una volta fredda) anche per un paio di giorni.
Noi in famiglia ne andiamo matti, e voi?

focaccia bianca
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2 focacce
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti focaccia bianca senza impasto

  • 750 gfarina 00
  • 600 mlacqua
  • 10 glievito di birra fresco
  • 20 gsale fino + extra per superficie
  • 2 cucchiaiacqua per emulsione
  • 3 cucchiaiolio per emulsione
  • q.b.rosmarino
  • q.b.origano

Preparazione

  1. In una ciotola ampia versare l’acqua e sciogliervi il lievito all’interno. Pian piano, mescolando con un cucchiaio di legno, aggiungere la farina. A metà farina versata aggiungere anche il sale.

    Mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo e molto appiccicoso. Far riposare per circa 1-2 ore (fino al raddoppio) coperto con un canovaccio pulito o pellicola.

    Al termine della lievitazione versare tutto l’impasto su una spianatoia infarinata, allargare leggermente l’impasto fino a formare un rettangolo e chiudere a pacchetto (per il tutorial con foto delle pieghe da fare seguire qui ).

    Dividere l’impasto in 2 panetti uguali; oliare leggermente il fondo delle teglie, sistemare i panetti all’interno e schiacciarli con la punta delle dita in modo da allargarlo completamente e riempire tutta la teglia (per aiutarvi, dato che l’impasto è appiccicoso, potete oliare leggermente la superficie del panetto con un filino d’olio).

    Far riposare 1 ora coperto con un canovaccio.

    Preparare l’emulsione: mescolare acqua e olio in un bicchiere, versare poi a filo sulla superficie delle focacce. Se gradite una focaccia più croccante e più “unta” potete aggiungere ancora un filo d’olio sulla superficie. Con la punta delle dita schiacciare sulla focaccia in modo da creare i fossetti.

    Cospargere ancora la superficie con sale, origano e rosmarino. Cuocere in forno già caldo a 250° per 25/30 minuti, fino a completa doratura.

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