Basta davvero pochissimo per rendere una semplice crostata salata alle zucchine e ricotta la più scenografica di tutte (ma anche la più deliziosa essendo anche in versione vegetariana senza salumi, che però potete aggiungere a vostro piacimento).
E’ una di quelle ricette furbissime di pochi minuti che vi farà fare un figurone con i vostri ospiti, ma soprattutto subito pronta in pochi minuti di preparazione.
Io ho usato delle zucchine, per ovviare alla classica versione della ricotta e spinaci; ho anche aggiunto delle spezie che potete omettere a vostro piacimento, ma che danno un sapore particolare.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti crostata salata alle zucchine e ricotta
- 2 rotoliPasta brisé
- 1Zucchina
- 2 cucchiaiParmigiano (grattugiato )
- Mezzo cucchiainoAglio in polvere
- Mezzo cucchiainoCurcuma in polvere
- Mezzo cucchiainoErba cipollina
- q.b.Semi di chia
- 1 cucchiaioOlio di oliva
- q.b.Sale fino
- 200 gRicotta vaccina
Preparazione
Grattugiare le zucchine alla julienne e versarle in una padella con l’olio di oliva, la curcuma, l’aglio in polvere e l’erba cipollina. Far cuocere per qualche minuto fino ad ammorbidire le zucchine. Salare poi a piacere.
In una ciotola a parte mescolare la ricotta col formaggio grattugiato; aggiungere poi anche le zucchine (e se necessario salare ancora).
Srotolare i rotoli tondi di pasta brisè, sul primo livellare tutto il ripieno rimanendo libero per 1 cm il bordo esterno. Coprire tutto col secondo rotolo di brisè e posizionare al centro una ciotola . Tagliare prima a croce la pasta poi in ogni quarto fare altri 4 tagli (possibilmente dello stesso spessore) e fare un giro su se stesso (come in foto).
Procedere in questo modo per ogni taglio fino a creare un girasole. Togliere la ciotola, cospargere la superficie con semi di chia e far cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 30 minuti.
Consigli
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