Vi ricordate quando alle feste c’erano quei panini piccoli sia dolci che salati e la frolla alla nutella tagliata a quadrettini? oggi vediamo una versione rivisitata con la crostata bigusto, in modo da accontentare tutti e soprattutto perfetta per una festa o buffet. Si può tranquillamente preparare il giorno prima, tagliare in porzioni e conservarla in un porta torte chiuso.
Potete personalizzarla a piacere con la marmellata che preferite (io amarena fatta in casa da mia suocera) e la crema spalmabile (io sempre e solo nutella, vado sul classico, ma in commercio ce ne sono per tutti i gusti).
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti crostata bigusto
- 500 gfarina 00
- 200 gzucchero semolato
- 3uova
- 200 gburro
- q.b.marmellata (a scelta)
- q.b.nutella
Preparazione
Tritare con un frullatore la farina con il burro duro da frigo in modo da creare un composto sabbioso. Rovesciare la sabbia ottenuta su un piano pulito e aggiungere lo zucchero e le uova. Impastare brevemente con le mani solo lo stretto necessario per creare un panetto liscio e uniforme (non impastare a lungo come un impasto lievitato). Avvolgere i panetto con la pellicola e far riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Imburrare e infarinare una teglia da forno, stendere su una spianatoia infarinata tutto il panetto di frolla fino a creare un rettangolo/quadrato adatto come dimensioni alla vostra teglia e sistemare la sfoglia ottenuta nella teglia stessa. Ricavare un salsicciotto di frolla e posizionarlo al centro per dividere le 2 farciture: stendere un generoso strato di marmellata da una parte e uno di nutella dall’altra.
Potete scegliere se costruire le losanghe in superficie o no (le famose strisce della crostata).
Cuocere in forno già caldo a 180° fino a doratura (circa 30-35 minuti). Far raffreddare completamente prima di servire.
Consigli
Per altre ricette di crostata clicca qui
Non vuoi perdere nessuna ricetta? iscriviti al mio servizio whatsapp totalmente gratuito (trovi tutte le info qui) e avrai ogni giorno comodamente sul tuo cellulare una nuova ricetta oltre al mio completo supporto per qualsiasi problema 😉 Ti aspetto!