Minestrone rustico con lenticchie

Il Minestrone rustico con lenticchie è un comfort food, nutriente e ricco di sapore, perfetto per le giornate più fredde o quando si ha voglia di un piatto caldo e genuino.

È un piatto completo e bilanciato perfetto per tutta la famiglia.

Questa ricetta può essere preparata con diverse verdure e la pasta mista può essere sostituita con il riso ma anche con il farro o l’orzo.

È un ottima alternativa alla Zuppa di pollo e verdure , alla Zuppa invernale ma anche alla Zuppa di fregola con ceci.

Provate e servitela assieme a dei crostini e, se gradite, arricchitela con del Parmigiano grattugiato.

Vi potrebbe interessare:

Minestrone rustico con lenticchie
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

Per preparare il Minestrone rustico con lenticchie

200 g pasta mista
2 patate
1 carota
1 gambo sedano
1 zucchina
Mezza cipolla
100 g cavolo verza
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino concentrato di pomodoro
q.b. sale
q.b. pepe

Strumenti

Coltello
Tagliere
Pentola
Coperchio
Cucchiaio di legno

Passaggi

Prepariamo il Minestrone rustico con lenticchie

Se usiamo lenticchie secche, mettiamole in ammollo per 8 ore, poi scoliamole e risciacquiamole bene. Se invece usiamo lenticchie già cotte, sciacquiamole sotto acqua corrente e uniamole alle verdure assieme alla pasta mista.

Prepariamo il brodo vegetale. Trovate la mia ricetta QUI. In alternativa potete utilizzare i dadi vegetali.

Laviamo e tagliamo le patate, la zucchina e la carota a cubetti. Affettiamo il cavolo verza a striscioline , tritiamo finemente la cipolla e tagliamo a pezzetti il gambo di sedano.

In una pentola capiente, scaldiamo 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva. Aggiungiamo la cipolla tritata, il sedano e la carota e facciamo soffriggere a fuoco medio per 5-7 minuti, finché diventano morbidi e profumati.

Uniamo le patate, la zucchina, il cavolo verza, il concentrato di pomodoro e mescoliamo bene. Lasciamo insaporire per 2-3 minuti.

Versiamo il brodo vegetale caldo nella pentola e aggiungiamo le lenticchie. Portiamo a ebollizione, poi abbassiamo il fuoco e lasciamo sobbollire per circa 20-25 minuti, finché le verdure e le lenticchie sono morbide. Mescoliamo di tanto in tanto e, se necessario, aggiungiamo altro brodo vegetale.

Quando le lenticchie e le verdure sono quasi pronte, versiamo la pasta mista direttamente nella pentola. Proseguiamo la cottura seguendo i tempi indicati sulla confezione della pasta, mescolando spesso per evitare che si attacchi al fondo.

Il nostro minestrone rustico con lenticchie è pronto. Aggiustiamo di sale e pepe e serviamo.

Buon appetito.

Minestrone rustico con lenticchie

Conservazione e consigli …

Conservare in frigo in un contenitore con chiusura ermetica.

Consumare entro 2 giorni

Seguimi su TikTok , INSTAGRAM o su FACEBOOK per altre ricette o video

Per tornare alla Home clicca QUI

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria