La zuppa di fagioli è un piatto tradizionale della cucina italiana, un comfort food ricco di sapore e perfetto per i mesi più freddi.
Questa ricetta prevede l’utilizzo di fagioli secchi da mettere in ammollo la sera prima, ma se siete di fretta potete tranquillamente utilizzare i fagioli borlotti in scatola. Otterrete comunque una pietanza gustosa e nutriente.
La zuppa di fagioli è molto versatile in quanto potete servirla accompagnata da semplici crostini, pane tostato ma anche aggiungendo riso in bianco o spaghetti spezzettati.
Non mi resta che augurarvi buon appetito e a proposito di zuppe e legumi vi potrebbe interessare:
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo8 Ore
- Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
- Porzioni4Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Per preparare la Zuppa di fagioli
Strumenti
Passaggi
Prepariamo la Zuppa di fagioli
Per prima cosa mettiamo i fagioli borlotti secchi in ammollo in acqua fredda con un cucchiaio di bicarbonato per almeno 8 ore (preferibilmente tutta la notte).
Trascorso questo tempo scoliamoli e sciacquiamoli sotto l’acqua corrente.
Trasferiamoli in una pentola, copriamoli con abbondante acqua, aggiungiamo 2 coste di sedano e portiamo a ebollizione. Abbassiamo la fiamma ( fuoco medio) e facciamoli cuocere per circa 1 ora SENZA MESCOLARE per evitare che si disfino. Se necessario eliminiamo la schiuma ed eventualmente aggiungiamo acqua bollente.
A questo punto aggiungiamo le patate sbucciate e tagliate a tocchetti, lo spicchio d‘aglio, 2 cucchiai di passata di pomodoro, un cucchiaio d‘olio extravergine d’oliva e sale.
Mescoliamo e lasciamo insaporire per mezz’ora.
La nostra zuppa di fagioli è pronta per essere servita accompagnata da fette di pane tostato.
Prima di servire ricordatevi di rimuovere l’aglio. Buon appetito!
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