Zuppa di fagioli

La zuppa di fagioli è un piatto tradizionale della cucina italiana, un comfort food ricco di sapore e perfetto per i mesi più freddi.

Questa ricetta prevede l’utilizzo di fagioli secchi da mettere in ammollo la sera prima, ma se siete di fretta potete tranquillamente utilizzare i fagioli borlotti in scatola. Otterrete comunque una pietanza gustosa e nutriente.

La zuppa di fagioli è molto versatile in quanto potete servirla accompagnata da semplici crostini, pane tostato ma anche aggiungendo riso in bianco o spaghetti spezzettati.

Non mi resta che augurarvi buon appetito e a proposito di zuppe e legumi vi potrebbe interessare:

zuppa di fagioli
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

Per preparare la Zuppa di fagioli

250 g fagioli borlotti secchi
1 cucchiaino bicarbonato
2 coste sedano
2 patate
1 spicchio aglio
2 cucchiai passata di pomodoro
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale

Strumenti

Pentola
Coperchio
Coltello
Tagliere
Ciotola

Passaggi

Prepariamo la Zuppa di fagioli

Per prima cosa mettiamo i fagioli borlotti secchi in ammollo in acqua fredda con un cucchiaio di bicarbonato per almeno 8 ore (preferibilmente tutta la notte).

Trascorso questo tempo scoliamoli e sciacquiamoli sotto l’acqua corrente.

Trasferiamoli in una pentola, copriamoli con abbondante acqua, aggiungiamo 2 coste di sedano e portiamo a ebollizione. Abbassiamo la fiamma ( fuoco medio) e facciamoli cuocere per circa 1 ora SENZA MESCOLARE per evitare che si disfino. Se necessario eliminiamo la schiuma ed eventualmente aggiungiamo acqua bollente.

A questo punto aggiungiamo le patate sbucciate e tagliate a tocchetti, lo spicchio d‘aglio, 2 cucchiai di passata di pomodoro, un cucchiaio d‘olio extravergine d’oliva e sale.

Mescoliamo e lasciamo insaporire per mezz’ora.

La nostra zuppa di fagioli è pronta per essere servita accompagnata da fette di pane tostato.

Prima di servire ricordatevi di rimuovere l’aglio. Buon appetito!

zuppa di fagioli

Conservazione e consigli …

Conservare in frigo in un contenitore con chiusura ermetica.

Consumare entro 2 giorni.

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