TORTA SPEZIATA ALLE MELE E NOCCIOLE CON CREMA AL CAFFÈ


Un signore barbuto, paffuto e vestito di rosso. Slitta, campanelli, letterine e che la magia abbia inizio.

Oggi il primo incontro di Ginevra con Babbo Natale. Curiosa, sorridente e completamente rapita da lucine e addobbi.

Ma quanto è bello rivivere la gioia, l’attesa e immergersi nel clima da favola del Natale con i bambini?

Per me tanta emozione, spirito natalizio ai massimi storici e una produzione di biscotti mai vista prima.

Oggi vi lascio un’altra idea per queste feste, una spaziale torta nocciole e mele con sopra una crema pasticciera al caffè che se volete potete sostituire con un’abbondante colata di zabaione caldo.

I biscottini sono i miei soliti speziati con in più 30g di cacao (biscotti speziati-ricetta)

  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la torta

200 g farina 00
200 g zucchero di canna
150 ml olio di semi
100 ml latte intero
2 uova
100 g farina di nocciole o nocciole tritate finemente
1/2 Bustina di lievito per dolci
1 pizzico sale
3 mele piccole
2 cucchiaini di cannella
2 Cucchiaini di zenzero in polvere
1 Pizzico di chiodi di garofano

Per la crema al caffè

1 tuorlo
200 g latte intero
20 farina 00
70 g zucchero di canna
50 ml caffè espresso
Per decorare

Per decorare

biscotti al cacao e cioccolatini al cacao

Preparare la torta.

Pulire le mele e tritarle riducendole in purea.
Montare le uova con lo zucchero di canna.
In una ciotola setacciare farina, spezie, lievito e sale ed unirli al composto di uova alternati all’olio e al latte non smontando l’impasto. 
Unire anche le mele e la farina di nocciole amalgamando bene il tutto.

Versare il composto in uno stampo da 20cm, imburrato ed infarinato o rivestito da carta da forno.
Cuocere in forno a 180gradi statico per 45 min (prova stecchino).

Preparare la crema pasticciera al caffè.

In una pentola portate quasi a bollore il latte con il caffè.
Montare i tuorli con lo zucchero ed aggiungere la farina mescolando bene.

Aggiungete lentamente al composto di uova il latte e caffè.
Trasferire in un pentolino capiente e cuocere a fuoco basso fino a quando la crema non si rapprende, girando sempre con un cucchiaio di legno.

Versare la crema in una ciotola con una pellicola a contatto e far raffreddare.

Togliere lo strato superficiale della torta con un coltello e versarci la crema al caffè livellandola con una spatola.

Decorare con gocce di caffè, biscotti e cioccolatini al caffè.