Gnocchi di patate dolci con ceci rosa

Le patate dolci sono tipiche dell’America meridionale, ma non è raro trovarle sui banchi degli ortolani anche qui da noi. Soprattutto nel Cilento dove sono molte le persone che sono immigrate nei paesi dell’America del sud, Venezuela soprattutto, e poi ritornate portando con sé alcune delle tradizioni culinarie di quei posti. Comunque ho voluto sperimentare queste patate dolci che hanno una spiccata nota dolce, in un piatto salato. Ecco allora che ho voluto provare a farne gnocchi, aggiungendo, poi, come condimento questi particolare ceci rosa di forma rotonda e dal colore rosa esterno e giallo paglierino interno, questo cece è un’eccellenza tipica del Fortore, fiume che nasce nella provincia di Benevento e sfocia nell’Adriatico. Molto apprezzato in cucina, è ricco di vitamina A, calcio, ferro e magnesio. Un piatto, quindi, tutto da provare e oltretutto facile da realizzare. Vediamo quali sono i passaggi da farsi!

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 15 Escluso cottura ceci Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 porzioni
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per gli gnocchi:

  • Patate dolci (o americane) 1 kg
  • Farina q.b.
  • Uovo 1
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Per condire

  • Ceci rosa (da ammollare) 300 g
  • Alloro 2 foglie
  • Peperoncino 1/2
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine d'oliva 5 cucchiai

Preparazione

  1. Sbollentiamo la patata dolce in abbondante acqua fino a quando diventa morbida (facciamo la prova dello stecchino), appena pronta facciamola intiepidire e poi peliamola, schiacciamola con l’apposito attrezzo in una ciotola. Aggiungiamo l’uovo intero, un pizzico di sale e poco pepe. Amalgamiamo il tutto aggiungendo farina poco per volta fino a che l’impasto risulta ben compatto, mettiamolo a riposare coperto da un canovaccio. Nel frattempo avremo già messo in ammollo i ceci per 24 ore, facciamoli bollire in abbondante acqua per 20 minuti, aggiungiamo sale quanto basta e le foglie di alloro.

  2. Trascorsi i 20 minuti scoliamoli dall’acqua e teniamoli a parte. Prepariamo gli gnocchi stendendo l’impasto su di un tagliere di legno, facciamo dei cilindri lunghi e tagliamoli a 3 centimetri circa, spolveriamoli di farina e teniamoli in un vassoio precedentemente preparato mettendo un canovaccio sul fondo.

  3. Mettiamo una pentola con abbondante acqua salata e portiamo a ebollizione, nel frattempo mettiamo sul fuoco anche una padella capiente, 5 cucchiai di olio evo, uno spicchio d’aglio e mezzo peperoncino, facciamoli rosolare. Aggiungiamo i ceci rosa e facciamoli insaporire. Nel mentre l’acqua sarà giunta a bollore, saliamola con sale grosso e caliamo gli gnocchi.

  4. Una raccomandazione da fare NON GIRIAMO gli gnocchi fino a che non saranno saliti a galla. Facciamoli cuocere per pochi minuti, di solito non più di 5, prendiamoli con un mestolo forato e mettiamoli nella padella con i ceci, facciamo insaporire e serviamoli ben caldi!

Note

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