I bianchetti in cucina sono un piatto delicato e delizioso tipico della cucina italiana. Le acciughe maturano alla fine del primo anno di età e depongono nel periodo maggio-settembre. Dopo la schiusa delle uova, le larve sono lunghe poco più di 2 mm e i bianchetti di acciuga sono un prodotto tipicamente estivo. Le sardine sono mature al secondo anno di età e le femmine depongono le uova durante i mesi invernali, di conseguenza i bianchetti di sardina si pescano a partire da gennaio. Detto gianchetti, neonata, neonati, neonato, faloppa, nudilla, nudini. a in Liguria gianchetu nelle Marche paranzoli al sud, a Napoli cicenielli o cicinielli mentre in Sicilia sfigghiata. I calabresi, che hanno una grossa cultura culinaria di questa delizia li chiamano mustica oppure nonnati. Resta il fatto che in cucina sono una delizia, a volte li preferisco crudi con una spruzzatina di limone, questa volta invece li ho serviti in padella.
Ingredienti:
300 gr di bianchetti (cicenielli)
1 mazzetto di prezzemolo
1 spicchio d’aglio
Olio evo
Pangrattato
Sale e pepe
Preparazione:
Semplice e veloce questo piatto si fa in 10 minuti, passiamo i bianchetti in un colino sotto acqua corrente e lasciamo scolare l’acqua. In una padella mettiamo un filo d’olio evo e i bianchetti, cospargiamoli con un trito di prezzemolo e aglio e una spolverata di pangrattato. Aggiustiamo di sale e pepe. Mettiamo il tutto sul fuoco a fiamma media per 4 minuti, appena vediamo che cominciano a cambiare colore spegniamo e lasciamoli coperti fino al momento di servire. Sono ottimi come antipasto oppure su dei crostoni di pane casereccio per un secondo piatto leggero e veloce.