Dalla Basilicata: Purea di fave e cicorie è una ricetta lucana, che faceva mia suocera ed era apprezzata da tutti. Un piatto squisito, con due gusti particolari e decisi che si sposano benissimo tra loro.
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFave surgelate
- 500 gcicorie bollite
- 2 spicchiAglio
- 2 cucchiaiOlio di oliva
- 250 gPomodori pelati
- q.b.Sale fino
- 1 lAcqua
- 200 gPancetta affumicata
Preparazione
Una volta scongelate le fave, potete facilmente togliere la buccia come si vede dalle foto.
In un pentolino mettete le fave sgusciate, aggiungete circa 500 ml. di acqua, due pizzichi di sale, un cucchiaio di olio.
Fate cuocere per circa 40 minuti, finché le fave non diventeranno morbide e l’acqua si sarà asciugata parzialmente.
Nel frattempo preparate le cicorie, mettendole a soffriggere con un pò d’olio e due spicchi d’aglio in un pentolino.
Dopo pochi minuti aggiungete circa 500 ml. di acqua, i pomodori a pezzi, aggiustate di sale e fate cuocere per circa 30 minuti.
A questo punto aggiungete la pancetta a dadini (potete anche aggiungere la pancetta fresca) e fate cuocere per altri 10 minuti.
Con un frullatore ad immersione, frullate le fave fino a ridurle in purea.
Suggerimenti/consigli
Solitamente viene usata la pancetta fresca, ma in mancanza anche quella affumicata può andar bene.
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