Mia mamma è solita preparare la Pasta all’uovo fatta in casa (sfoglia), me lo ricordo fin da quando ero piccola: tagliatelle, sfoglia per pasta al forno o cannelloni, ravioli, questo impasto lo potete utilizzare per varie ricette. Ecco come la fa lei.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Porzioni10 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgfarina 00
- 10uova (medie)
- 2 pizzichisale fino
Preparazione
Mettete la farina a fontana su di un piano da lavoro, al centro aggiungete le 10 uova.
Con una forchetta sbattete leggermente le uova, aggiungete due pizzichi di sale fino ed iniziate ad impastare.
Impastate per bene, l’impasto risulterà un pò duro da lavorare, allungatelo e poi ripiegate i bordi verso l’interno.
Continuate ad impastare per almeno dieci minuti.
Una volta pronto il panetto lasciatelo riposare per un quarto d’ora.
Per evitare che si secchi mettetelo in un sacchetto per il congelatore o avvolto nella pellicola trasparente.
Tagliate una fetta di impasto di circa gr. 150 ed appiattitela leggermente con le dita.
A questo punto utilizzate la macchina per la pasta.
Inserite il pezzo di impasto al massimo spessore, ripiegatelo su se stesso e ripassatelo nuovamente sempre allo spessore massimo.
Ripetete questa operazione per almeno una quindicina di volte.
Ora passate la sfoglia ottenuta nello spessore più sottile solo una volta, fino ad arrivare all’ultimo spessore.
Ecco pronta la vostra sfoglia da utilizzare a vostro piacimento.
Suggerimenti/consigli
Ci sono alcuni accorgimenti che dovete seguire per la riuscita perfetta della vostra pasta fresca:
– sbattete con una forchetta le uova all’interno della fontana in modo che non escano
– impastate per almeno dieci minuti, finché il panetto non risulterà liscio
– conservate il panetto chiuso in un sacchetto da congelatore o nella pellicola trasparente
Se vi è piaciuta la ricetta della Pasta all’uovo fatta in casa (sfoglia), provate le ricette che potete creare con questo impasto:
Mini cannelloni ripieni di mozzarella e salsiccia
Cannelloni ripieni di zucca e salsiccia