Le polpette di pane (ricetta lucana), rientrano nelle ricette tipiche della Basilicata, che preparava sempre mia suocera ed ora prepara allo stesso modo, mia cognata. Sono davvero squisite, per alcuni ancora più buone di quelle di carne. E voi cosa ne pensate?
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni35 polpette
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 330 gpancarrè
- 1 spicchioaglio
- 75 gparmigiano grattugiato
- 6uova
- 1/2 cucchiainobicarbonato
- 1 pizzicosale fino (anche 1 pizzico e mezzo)
- 660 mlpassata di pomodoro
- 300 mlacqua
- q.b.prezzemolo tritato
- 500 mlolio di semi
- q.b.olio di oliva
- 1cipolla (circa gr. 50)
Preparazione
In un mixer frullate il pancarrè con il prezzemolo e lo spicchio di aglio, finché non diventi una farina grossolanamente tritata.
Mettete il composto in una ciotola, aggiungete il parmigiano, le uova, il bicarbonato, il sale e mescolate con le mani, finché tutti gli ingredienti non si saranno ben amalgamati.
Formate delle palline con le mani, vi verranno circa 35 polpette del peso di circa gr. 20
In una padella mettete l’olio di semi, appena bollente fate cuocere le polpette rigirandole fino a doratura.
Posizionatele poi in un piatto precedentemente ricoperto con carta cucina.
In una pentola con poco olio di oliva, fate soffriggere la cipolla precedentemente tagliata finemente.
Aggiungete la passata di pomodoro, l’acqua, aggiustate di sale e fate restringere per circa 20 minuti.
Ora mettete all’interno le polpette e fatele cuocere ancora per circa 20 minuti.
Servite calde.
Suggerimenti/consigli
Con queste dosi mettete solo 1/2 cucchiaino di bicarbonato, non esagerate, altrimenti le polpette risulteranno gommose. Viceversa senza bicarbonato risulterebbero troppo dure. Il bicarbonato ha la funzione di renderle più soffici e gonfie.
Ho usato il pancarrè perchè così si amalgamano meglio le polpette ed ha sempre lo stesso grado di umidità, ovviamente potete usare anche il pane raffermo, lasciato a bagno con poco latte per renderlo più morbido.
Come olio per friggere, oltre a quello di semi vari, potete anche usare un mix: 9 parti di olio di semi di girasole e una parte di olio di oliva
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