Biscotti con uovo sodo nell’impasto

I biscotti con uovo sodo nell’impasto sono davvero friabili, gustosi, si sciolgono in bocca, una vera e propria sorpresa per il palato. Vi consiglio di provarli, farcendoli con la marmellata che preferite, variando i gusti, per accontentare un po’ tutti.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni30 biscotti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gFarina 00
  • 50 gAmido di mais (maizena)
  • 5Tuorli
  • 125 gZucchero a velo
  • 150 gBurro
  • 1 bustinaVanillina da gr. 0,4
  • 1 pizzicoSale fino
  • 200 gMarmellata (gusto di vostro gradimento)

Preparazione

  1. Mettete le 5 uova in acqua fredda, portatela ad ebollizione e fate cuocere per circa 10 minuti.

    Fate raffreddare le uova nell’acqua di cottura.

    Sgusciatele, dividete il tuorlo dall’albume, solo il tuorlo vi servirà per questa ricetta.

  2. Preparate tutti gli ingredienti: farina, amido di mais, zucchero a velo e burro a temperatura ambiente.

  3. I tuorli delle uova passateli con un colino in modo che diventino fini e si amalgamino meglio all’impasto.

  4. Mettete all’interno del contenitore del mixer i tuorli setacciali, lo zucchero a velo, il burro ammorbidito, la vanillina, il pizzico di sale e mescolate in modo da amalgamare gli ingredienti.

  5. Azionate le fruste per circa 5 minuti, finché il composto non risulterà spumoso.

  6. Aggiungete ora la farina 00 e l’amido di mais e mescolate fino a che non si saranno incorporati completamente. Risulterà un composto leggermente sabbioso.

  7. Ora impastate leggermente con le mani in modo da formare una pallina compatta. Mettete in frigo per circa mezz’ora.

  8. Formate ora delle palline del peso di circa gr. 30 e del diametro di circa cm. 3, ve ne verranno circa 30.

  9. Praticate un incavo con il pollice della mano o con un tappino rotondo premendo al centro e formando un buco dove metterete la marmellata.

    Cercate di modellare intorno con le dita se la pasta si spacca.

    Otterrete dei piccoli recipienti alti circa cm. 1,5-2

  10. Ricoprite la placca del forno con carta forno, posizionate i vostri biscotti e riempiteli con un cucchiaino scarso di marmellata, scegliete il gusto di vostro gradimento.

    Metteteli nel frigo per circa una mezz’oretta, toccandoli dovranno essersi induriti.

  11. Infornate a 180° per 15 minuti, posizionando la teglia nel terzo ripiano del forno.

    Una volta tolti i biscotti dal forno, con una leccarda alzateli delicatamente e metteteli a raffreddare su una griglia. Fate attenzione a non farli rompere, sono davvero friabili.

Suggerimenti/consigli

Vi consiglio di non diminuire la dose di burro, altrimenti l’impasto farà fatica a legare.

Non fate cuocere i biscotti più di 15 minuti, altrimenti risulteranno troppo asciutti. Una volta tolti dal forno risulteranno morbidissimi.

Io ho usato la marmellata di fichi e per due quella di lamponi.

Prima della cottura mettete i biscotti per almeno mezz’ora in frigo, questo non li farà sfaldare durate la cottura.

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