Dalla Basilicata: “Cialledda di zucca”

Dalla Basilicata: “Cialledda di zucca”, un piatto povero della tradizione lucana, un piatto della tradizione contadina che come ingrediente principale aveva il pane raffermo. In questa ricetta la ripropongo con la zucca a trombetta, come la faceva mia suocera. Il pane abbrustolito lo potete servire come accompagnamento.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 700 gZucca a trombetta
  • 700 gPomodori
  • 1Cipolle
  • q.b.Sale fino
  • q.b.Origano
  • 4Uova
  • 50 gSedano
  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.Pepe nero

Preparazione

  1. Pulite le zucche e tagliatele a dadini non troppo piccoli.

    Pulite i pomodori, togliete la buccia, i semi e tagliateli a dadini.

    In una padella mettete un po’ di olio, la zucca, i pomodori, la cipolla tritata finemente, il sale e l’origano.

    Fate cuocere per circa 45 minuti, aggiungendo l’acqua man mano che il composto si asciuga.

    A fine cottura aggiungete le uova precedentemente sbattute e mescolate finché non si rapprendono.

    Aggiustate di sale e mettete un po’ di pepe a piacimento.

    Da accompagnare con fette di pane abbrustolite.

Note

Se i pomodori non si sbucciano facilmente, buttateli per pochi secondi in acqua bollente, in questo modo faciliterete l’operazione.

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