Strudel di mele

Lo Strudel di mele è un dolce tipico del Trentino Alto Adige, formato da una deliziosa pasta sfoglia ripiena di mele, pinoli, uvetta, aromatizzato alla cannella. In questa ricetta vi propongo la mia personale versione, per la versione classica aggiungete pinoli ed uvetta.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • CucinaRegionale Italiana

Ingredienti

  • 400 gmele (sbucciate)
  • 4 cucchiaisucco di limone
  • 50 gzucchero di canna
  • 30 gnoci (sgusciate, circa 6 noci)
  • 15 gnocciole ( sgusciate, circa 10 nocciole)
  • 1scorza di limone (piccolo grattugiata, circa gr. 60 circa)
  • 1 cucchiainocannella in polvere
  • 1pasta sfoglia (rettangolare)
  • 20 gburro
  • 15 gpangrattato
  • 1kumquat (disidratato, assolutamente facoltativo)

Preparazione

  1. Lavate e pelate le mele.

    Tagliatele in quattro parti e togliete il torsolo.

    Affettate sottilmente le mele, io uso il pelapatate.

    Mettetele in una ciotola con il succo di limone.

  2. Aggiungete ora lo zucchero di canna.

  3. Sgusciate sia le nocciole che le mandorle.

    Io preferisco che rimangano leggermente grossolane nell’impasto, quindi le metto in un sacchetto per congelatore e con un batticarne le frantumo fino a raggiungere la grandezza desiderata.

  4. Al composto di mele aggiungete ora la frutta secca sbriciolata, la buccia del limone grattugiata, la cannella.

    Se volete un gusto più aspretto aggiungete anche il kumquat essiccato grattugiato (assolutamente facoltativo)

    Mescolate per bene il tutto e lasciate riposare per circa 30 minuti.

  5. Srotolate una pasta sfoglia rettangolare di dim. cm. 33×26.

    Fate sciogliere nel microonde il burro e con un pennello distribuitene un pò più di metà su tutta la superficie della pasta sfoglia, tranne sui bordi.

    Sopra aggiungete il pangrattato, per evitare che si inumidisca la sfoglia ed infine ricoprite con il composto di mele, lasciando i bordi liberi.

    Arrotolate partendo dalla parte più corta, aiutatevi con la carta forno.

  6. Una volta arrotolato per bene, fate attenzione a lasciare la chiusura nella parte inferiore, eviterete che il ripieno fuoriesca.

    Ripiegate i bordi verso il basso, in modo da chiudere il rotolo.

    Se preferite potete anche ripiegare i bordi verso l’interno, in modo da chiudere perfettamente lo strudel.

  7. Spennellate la superficie con il restante burro fuso, cospargete la superficie con zucchero di canna.

    Infornate a 180° per 40 minuti.

    Una volta sfornato, se vi piace un gusto più dolce, spolverate ancora con un pò di zucchero di canna la superficie, quando lo strudel è ancora caldo.

Suggerimenti/consigli

Il Kumquat è un agrume, conosciuto comunemente come mandarino cinese, ha un sapore leggermente acidulo che dono a questo strudel un profumo e un gusto particolare, leggermente aspretto, Ovviamente è facoltativo.

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Pubblicato da chiwawa69

Sono una mamma, lavoro e cerco di incastrare tutte le attività che giornalmente si presentano, come credo cerchino di fare la maggior parte delle mamme lavoratrici!!

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