Crepes ripiene di zucca e salsiccia

Le Crepes ripiene di zucca e salsiccia sono davvero un secondo squisito, ricco di gusto che non vi deluderà. Per completare il piatto ho preparato una delicata besciamella al parmigiano, che secondo me si sposa molto bene con gli ingredienti delle crepes.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone (circa 10 crepes)
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per le crepes

  • 3uova medie
  • 150 gFarina 00
  • 250 mlLatte
  • 2 pizzichiSale fino

Per la besciamella al parmigiano

  • 20 gBurro
  • 20 gFarina 00
  • 200 mlLatte
  • 2 pizzichiSale fino
  • 80 gParmigiano Reggiano grattugiato

Per il ripieno

  • 300 gzucca (pulita diventano gr. 280 circa)
  • 300 gSalsiccia
  • 2 pizzichiSale fino
  • 1/2cipolla (circa gr. 50)
  • 1 cucchiaioOlio di oliva
  • 1 pizzicoPepe nero macinato

Preparazione

Per le crepes

  1. Mettete le uova in una terrina e sbattetele per bene con una frusta.

  2. Aggiungete la farina poco per volta, mescolate con una frusta fino ad ottenere un composto fluido, liscio ed omogeneo.

  3. Poco per volta aggiungete il latte a temperatura ambiente, continuando a mescolare con la frusta.

    Il composto deve risultare liscio, senza grumi e leggermente liquido.

  4. Ungete con il burro spray (staccante alimentare per teglie) una padella antiaderente del diametro di cm. 18.

    Fatela scaldare a fuoco vivo.

    Prendete un mestolino di composto (equivale a circa gr. 35) e versatelo nella padella ben calda.

    Con queste dosi vi verranno 10 crepes.

  5. Fate roteare velocemente su se stessa la padella in modo da stendere in uniformemente la pastella.

    Abbassate leggermente il fuoco durante la cottura.

  6. Appena i bordi iniziano a staccarsi, basteranno pochi secondi, girate la crepes con una paletta oppure staccatela con le mani.

    Fatela cuocere per qualche secondo anche dall’altra parte.

Per la besciamella al parmigiano

  1. In un pentolino preparate il roux: fate sciogliere il burro a fuoco medio, aggiungete la farina e il sale, mescolate per bene con un mestolo di legno, finché non risulterà un composto liscio.

    Aggiungete poco per volta il latte, mescolando con una frusta, fino ad ottenere un composto fluido e senza grumi.

    Fate cuocere per circa 10 minuti.

  2. Togliete dal fuoco, fate leggermente raffreddare, aggiungete poco per volta il parmigiano, mescolando con una frusta.

Per il ripieno

  1. Lavate, togliete la buccia e i semi dalla zucca, tagliatela a dadini piuttosto piccoli.

  2. Prendete la cipolla, togliete la buccia e tagliatela a pezzi piccoli.

  3. In un pentolino mettete l’olio, aggiungete la cipolla e la zucca, mezzo bicchiere d’acqua, due pizzichi di sale e fate cuocere a fuoco medio per circa 20 minuti, finché la zucca non risulterà morbida.

    Se risulta troppo acquosa, alzate la fiamma e fate asciugare per pochi minuti.

    Riducete la zucca in crema usando una forchetta, lasciate raffreddare.

  4. In una padella fate soffriggere per pochi minuti la salsiccia a cui avrete tolto la pelle.

    Cercate di sminuzzarla il più possibile con una forchetta.

    Mettetela poi in un piatto a raffreddare.

  5. Mescolate in una terrina la zucca con la salsiccia, se necessario aggiustate di sale e di pepe.

    Il composto non deve risultare troppo acquoso, ma piuttosto asciutto.

  6. Preparate ora i pacchettini di crepes: cercate di dividere il composto di zucca in 10 parti uguali (circa un cucchiaio raso per crepes).

    Posizionate il composto circa a metà crepes, ricopritelo con la parte inferiore della crespella senza arrivare al bordo superiore, richiudete le estremità verso l’interno, rigiratela ora verso l’alto, in modo da chiuderla.

  7. Posizionate le crepes in una teglia di dimensioni cm. 30×24 precedentemente imburrata con burro spray (staccante alimentare per torte).

    Ricopritele con la besciamella e mettete in forno nella parte a 200° per 10 minuti, solo per fare dorare la parte superiore.

  8. Ricopritele con la besciamella e mettete in forno nella parte superiore a 180° per 10 minuti, solo per fare dorare la parte superiore.

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