Bagnetto verde di Zio Giuseppe

Il Bagnetto verde di Zio Giuseppe (Bagnet verd piemunteis) è una ricetta che veniva preparata già dai miei nonni, originari della provincia di Cuneo. E’ una salsina ottima per condire il bollito o per riempire gli albumi che restano dopo aver usato i tuorli sodi, , ma anche da spalmare sul pane e gustare in purezza.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 mazzettoprezzemolo ((solo le foglie) equivale a circa gr. 70)
  • 40 gmollica ( di pane (1 panino piccolo))
  • 100 gpomodori ( piccoli (3 pomodorini))
  • 1peperone ( piccolo di quelli rotondi (circa gr. 80))
  • 4 pizzichisale fino
  • 4tuorli ( di uova sode)
  • 2 cucchiaiaceto di vino bianco (o 3 cucchiai)
  • 120 golio di oliva
  • 1 spicchioaglio ( (a piacere))

Preparazione

  1. Come prima cosa mettete abbondante acqua in un pentolino assieme alle 4 uova, fate bollire per circa 7 minuti, finché non saranno sode.

    Sgusciatele e tenete i tuorli da parte.

  2. Lavate i pomodori e il peperone, togliete i semi e anche la buccia.

    Per togliere la buccia facilmente a pomodori, fateli sbollentare per un minuto, vedrete che si spelleranno senza fatica.

  3. Mettete la mollica di pane a mollo nell’aceto per qualche minuto.

  4. Lavate il prezzemolo, asciugatelo per bene, prendete solo le foglie e tritatele con una mezzaluna.

  5. Mettete in un mixer il prezzemolo tritato, aggiungete il pomodoro, il peperone, il pane ammollato nell’aceto, i tuorli delle uova sode, il sale, l’aglio, l’olio e frullate finché non otterrete un composto omogeneo.

    Per non fare diventare nero il prezzemolo, evitate di frullare a lungo, frullate a scatti in modo da non fare surriscaldare il mixer.

  6. Il composto deve risultare omogeneo e ben amalgamato.

    Gli albumi delle uova rimasti potete riempirli con il bagnetto: sono squisiti.

Suggerimenti/consigli

Le uova sode ripiene con questo bagnetto sono un classico a casa nostra: noi le troviamo squisite.

Le acciughe noi non le mettiamo: non è una dimenticanza!

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Pubblicato da chiwawa69

Sono una mamma, lavoro e cerco di incastrare tutte le attività che giornalmente si presentano, come credo cerchino di fare la maggior parte delle mamme lavoratrici!!

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