Il Bagnetto verde di Zio Giuseppe (Bagnet verd piemunteis) è una ricetta che veniva preparata già dai miei nonni, originari della provincia di Cuneo. E’ una salsina ottima per condire il bollito o per riempire gli albumi che restano dopo aver usato i tuorli sodi, , ma anche da spalmare sul pane e gustare in purezza.

- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Porzioni6/8 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 mazzettoprezzemolo ((solo le foglie) equivale a circa gr. 70)
- 40 gmollica ( di pane (1 panino piccolo))
- 100 gpomodori ( piccoli (3 pomodorini))
- 1peperone ( piccolo di quelli rotondi (circa gr. 80))
- 4 pizzichisale fino
- 4tuorli ( di uova sode)
- 2 cucchiaiaceto di vino bianco (o 3 cucchiai)
- 120 golio di oliva
- 1 spicchioaglio ( (a piacere))
Preparazione
Come prima cosa mettete abbondante acqua in un pentolino assieme alle 4 uova, fate bollire per circa 7 minuti, finché non saranno sode.
Sgusciatele e tenete i tuorli da parte.
Lavate i pomodori e il peperone, togliete i semi e anche la buccia.
Per togliere la buccia facilmente a pomodori, fateli sbollentare per un minuto, vedrete che si spelleranno senza fatica.
Mettete la mollica di pane a mollo nell’aceto per qualche minuto.
Lavate il prezzemolo, asciugatelo per bene, prendete solo le foglie e tritatele con una mezzaluna.
Mettete in un mixer il prezzemolo tritato, aggiungete il pomodoro, il peperone, il pane ammollato nell’aceto, i tuorli delle uova sode, il sale, l’aglio, l’olio e frullate finché non otterrete un composto omogeneo.
Per non fare diventare nero il prezzemolo, evitate di frullare a lungo, frullate a scatti in modo da non fare surriscaldare il mixer.
Il composto deve risultare omogeneo e ben amalgamato.
Gli albumi delle uova rimasti potete riempirli con il bagnetto: sono squisiti.
Suggerimenti/consigli
Le uova sode ripiene con questo bagnetto sono un classico a casa nostra: noi le troviamo squisite.
Le acciughe noi non le mettiamo: non è una dimenticanza!
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