Come rendere speciale un semplice, ma sempre buonissimo, piatto di pasta al pomodoro?
Con un delizioso quanto insolito crumble di frutta secca: pinoli, sesamo, semi di girasole e uvetta saltati in padella con briciole grossolane di taralli.
I tortiglioni al pomodoro con crumble di frutta secca si preparano in poco tempo e con semplici mosse ma stupiranno piacevolmente il palato dei vostri ospiti.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
320 gr. di tortiglioni
20 pomodorini Picadilly maturi
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
1 spicchio di aglio
2 cucchiai di pinoli
2 cucchiai di semi di girasole
1 cucchiaio di semi di sesamo
2 cucchiai di uvetta
4 piccoli cipollotti
15 taralli
olio extra vergine di oliva q.b.
sale q.b.
basilico fresco q.b.
Spezzettare grossolanamente i pomodori con le mani.
In un ampio tegame scaldare qualche cucchiaio di olio extra vergine di oliva con lo spicchio di aglio, aggiungere i pomodorini, il concentrato di pomodoro stemperato con un po’ di acqua, le foglie di basilico e cuocere per una decina di minuti a fiamma media.
Tritare grossolanamente l’uvetta, i pinoli, i semi di sesamo e i semi di girasole.
Tritare il cipollotto e saltarlo in padella con un po’ di olio extra vergine di oliva.
Aggiungere le briciole di taralli, l’uvetta e il trito di semi.
Tostare il crumble in padella con olio extra vergine di oliva per qualche istante e aggiustare di sale.
Cuocere i tortiglioni in abbondante acqua salata.
Scolare la pasta, condirla con il sugo di pomodoro e cospargerla con il crumble.
Servire i tortiglioni al pomodoro con crumble di frutta secca ben caldi guarnendo con qualche fogliolina di basilico fresco.