Le pennette integrali ai broccoli sono un primo piatto all’insegna del gusto ma soprattutto della salute.
Un primo piatto ricco di fibre (fornite dalla pasta integrale) e di vitamine (i broccoli contengono una buona quantità di vitamina C e anche vitamina A).
Un primo piatto per portare in tavola benessere e salute.
Le pennette integrali ai broccoli sono un piatto ideale per tutti coloro che seguono una dieta vegetariana o vegana dal momento che non prevede l’uso di ingredienti origine animale.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
320 gr. di pennette integrali
500 gr. di broccoli
50/60 gr. di pinoli
olio extra vergine di oliva q.b.
sale grosso q.b
1 spicchio di aglio

Pulire i broccoli e ridurli in cimette piuttosto piccole.
In una padella far scaldare circa quattro cucchiaini di olio e farli insaporire con uno spicchio di aglio.
Togliere lo spicchio d’aglio a aggiungere i broccoli insaporendoli con un po’ di sale grosso.
Saltarli in padella, con l’aggiunta di qualche cucchiaio di acqua, per il tempo necessario a farli ammorbidire.
Una volta cotti, schiacchiare grossolanamente i broccoli con i rebbi di una forchetta.
In un’altra padella antiaderente tostare i pinoli.
In abbondante acqua salata cuocere le pennette integrali.
Scolare la pasta circa un minuto prima del tempo di cottura previsto dalla confezione (tenere un po’ di acqua di cottura da parte).
Versare le pennette integrali in padella a farle saltare per un minuto con i broccoli e un po’ di acqua di cottura per mantecarle per bene.
A fuoco spento aggiungere i pinoli tostati e mescolare per bene.
Servire le pennette integrali ai broccoli ben calde e con una splverizzata di pepe nero macinato fresco.
E’ possibile dare un ulteriore tocco in più a questo primo piatto aggiungendo a fine cottura un’abbondante spolverizzata di pangrattato tostato in padella e sostituendo il pepe nerò con un po’ di peperoncino.

Per questo piatto di pennette ai broccoli ho usato la pasta del pastificio Garofalo.

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