La focaccia mediterranea è una golosissima focaccia farcita con pomodorini, olive nere e origano ideale per aperitivi e merende.
Alta e morbida la focaccia mediterranea non richiede lunghi tempi di lievitazione e quindi è l’ideale quando non si ha troppo tempo a disposizione.

INGREDIENTI PER 1 FOCACCIA DA 25 CM:
300 gr. di farina bianca
15 gr. di lievito di birra fresco
1 e 1/2 cucchiani di sale
1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
130 ml. circa di acqua tiepida
pomodorini q.b.
olive nere q.b.
origano q.b.

Focaccia mediterranea

Sciogliere il lievito di birra in due cucchiai di acqua tiepida e lasciarlo riposare in un luogo caldo per circa un quarto d’ora.
Versare in una ciotola la farina e il sale.
Aggiungere l’olio extra vergine di oliva, il lievito sciolto e l’acqua tiepida.
Amalgamare l’impasto e lavorarlo per circa dieci minuti.
Sistemare l’impasto in una ciotola unta con un po’ di olio extra vergine di oliva, coprire con un canovaccio e farlo lievitare per 45 minuti in un luogo caldo (fino a quando avrà raddoppiato il volume).
Nel frattempo tagliare i pomodorini a metà e condirli con olio extra vergine di oliva, sale, origano e aggiungere le olive nere.
Foderare una teglia rotonda con della carta forno bagnata e strizzata accuratamente e stendere l’impasto all’interno dopo averlo lavorato ancora un po’.
Ungere la superficie della focaccia con un cucchiaio di olio extra vergine di oliva.
Farcire con i pomodorini e le olive e versare sulla superficie della focaccia anche il sughetto che si sarà formato.
Cuocere la focaccia mediterranea in forno a 220 gradi per circa 20 minuti.
Sfornare e servire la focaccia mediterranea tiepida o a temperatura ambiente.

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